无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉市迅速开展岁末年初文物博物馆消防安全专项督导检查工作

时间: 2023-01-20 20:06 来源: 武汉市文化和旅游局

202212月下旬,国家文物局印发了《岁末年初文物博物馆单位消防安全专项督导检查方案》,20231月4日至5日,国家文物局对我市文物博物馆单位消防安全进行了督检查。检查发现一些文物博物馆单位存在消防安全管理不到位等问题。武汉市高度重视,迅速采取行动,全面开展岁末年初文物博物馆消防安全专项督导检查工作。

一是认真组织消防培训1月9日,市文旅局联合市消防救援支队开展消防安全培训现场会,各区文旅局、市直文物博物馆单位参加。培训以武昌农民运动讲习所旧址纪念馆消防安全检查为案例,对文物博物馆单位厨房、消防设施、文物库房、监控室等重点部位的火灾风险防范进行现场演示、讲解和培训。

二是及时通报检查情况。市文旅局整理归纳国家文物局督导组反馈问题,梳理电气、用火、可燃物和危险物品、设施设备、消防安全管理等六个方面的问题清单,并将相关情况通报各区文旅局、各文物博物馆单位,要求各区各单位对照清单,全面排查,举一反三。

三是迅速召开专题部署会。为进一步推动文物消防安全工作落实,1月9日,市文旅局召开全市文物博物馆单位消防安全工作部署会,市消防救援支队、各区文旅局、市直文物博物馆单位参加。会上集中学习习近平总书记对文物安全和安全生产的重要指示批示精神和文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动、国家文物局岁末年初文物博物馆单位消防安全专项督导检查方案等内容,并印发省消防救援总队、省文化和旅游厅《关于印发文物建筑和博物馆火灾风险防范指南及检查指引的通知》;武汉博物馆等5家受检文物博物馆单位主要负责人汇报立行立改情况,并对下一步整改和文物安全责任落实作表态发言。会议要求各区各单位要高度重视,充分认清当前面临的文物消防安全形势,切实提高政治站位,树立文物安全重于泰山的责任意识,始终坚持把文物消防安全放在文物工作的首要位置,以强烈的担当意识和历史使命感,主动作为,采取有效措施,确保文物安全。

四是扎实开展立行立改1月6日-8日,武汉革命博物馆等6家受检文物博物馆单位及时召开馆支部会、办公会,立即部署立行立改工作,成立由主要领导亲自抓的整改专班,列出整改清单,明确整改措施、责任人和整改时限,并动态完善隐患排查台账,确保各项隐患整改到位。1月17日,省文旅厅召开八路军武汉办事处旧址消防项目专家现场勘察咨询会,市、区文旅局和设计单位、施工单位参加。专家组认为旧址消防项目满足文物建筑消防安全需求,设计方案及施工方案基本合理,并提出细化消防设施设备设置等优化措施。目前八路军武汉办事处旧址纪念馆正按照专家意见对方案进行修改完善,报省文旅厅审核同意后即可实施整改。

五是全面开展专项督导检查。按照省文旅厅统一部署,市文旅局印发《关于进一步加强文物博物馆单位消防安全专项督导检查工作的通知》,并制定《武汉市文物博物馆单位消防安全排查督查行动方案》,要求各区、各文物博物馆单位联合消防救援部门,对标对表开展消防安全拉网式排查。1月12日至19日,市文旅局对市直文物博物馆单位开展了消防安全检查,并派督导组赴黄陂、洪山等地开展专项督导检查。全市各区积极行动,汉阳、江汉、新洲、蔡甸、东西湖等区文旅局联合消防救援部门对文物保护单位、博物馆组织开展了消防安全检查。

下一步,全市文物系统将认真学习贯彻习近平总书记关于文物安全和安全生产的重要指示批示精神,按照国家文物局、省文旅厅工作部署,强化组织领导,落实工作职责,严格管理措施,全面开展文物博物馆单位消防安全督导检查工作,全力督促做好问题整改、隐患排查和举一反三、建章立制工作,预防火灾事故发生,确保文物安全。

武汉市文化和旅游局

2023年1月20日


附件:

     已阅  打印  关闭