无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

踔厉奋发 铸就新时代英雄城市文化新辉煌 ——武汉市直艺术单位热议党的二十大报告

时间: 2022-10-21 10:42 来源: 武汉市文化和旅游局

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜  为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。武汉市直艺术单位党员干部、艺术工作者及时收看开幕会并深入学习了报告精神,纷纷表示要增强文化自信,彰显文化担当,用心用情用力书写伟大时代,展现可信可爱可敬中国形象,为铸就新时代英雄城市文化新辉煌贡献力量。以下摘发大家的学习体会。

戚永喆(武汉京剧院有限责任公司党委书记、执行董事)

牢记习近平总书记对湖北武汉的殷殷嘱托,在京剧艺术实践中更好体现“敢为人先的创新精神,勇于担当的大局意识,坚韧不拔的刚毅品格,追求卓越的奋进姿态”的新时代英雄城市精神内涵。我们要坚定文化自信,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,贯彻新发展理念,以创新引领剧院发展,坚持创造性转化与创新性发展,创作更多不负时代、不负人民的优秀文艺作品。我们要坚持以人民为中心的创作导向,扎实组织开展丰富多彩的文化惠民活动,做社会主义先进文化的践行者、革命文化的弘扬者、中华优秀传统文化的传承者。

黄朗(武汉汉剧院党委书记、院长)

党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,让我们每一位文艺工作者心潮澎湃,精神振奋。传承和弘扬中华优秀传统文化是我们从事戏曲艺术事业工作者的历史使命和光荣责任。汉剧是有400年历史的古老剧种,是首批国家级非物质文化遗产。武汉汉剧院将高擎汉剧艺术发展的大旗,坚持创造性转化、创新性发展,恪守初心,守正创新,创作更多更好的汉剧精品剧目,抓好研究成果的运用,健全汉剧传承体系和培养汉剧艺术人才,把党中央的要求落实到行动中去,在铸就社会主义文化新辉煌的伟大征程上贡献力量,再立新功!

韩笑(武汉楚剧院有限责任公司党委书记、执行董事)

聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告,心潮澎湃,倍受鼓舞,深感作为新时代的文艺工作者责任重大,使命光荣。党的二十大精神为文艺工作指明了前进方向,提供了广阔舞台。在今后的工作中,我们要认真学习领会、学深悟透报告精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增进文化自信,文化自强,坚持以立德为先,以精艺为本,以传承为根,以创新向未来的发展理念,创作紧跟时代、扎根人民的精品佳作,培养德艺双馨的艺术人才,积极探索戏曲传播的新路径,谱写楚剧艺术发展的新篇章。

熊涛(武汉歌舞剧院有限责任公司党委委员、副总经理)

党的二十大报告绘就了蓝图,明晰了任务,吹响了奋进号角。我们要深刻学习领会党的二十大精神实质和丰富内涵,以繁荣发展歌舞事业和产业为己任。要不断吸取先进文化、革命文化、中华优秀传统文化的养分,并以新时代为坐标,立足本土,积极推进舞台表演的艺术创新,不断推出更多优秀的歌舞作品,以精品“圈粉”年轻一代,在融合中求共鸣,为人民而歌,为人民而舞,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。要推进文化自信自强,用歌舞讲好中国故事,让世界听到新时代中国声音。

田清泉(武汉人民艺术剧院有限公司党委书记、执行董事、总经理)

党的二十大的召开,似春风拂面,温润人心,催人奋进。为剧院今后的发展明确了前进的方向,注入了无限的活力,吹响了攀登新高峰的号角。我院作为以话剧、儿童剧、木偶剧“三大剧种”联袂发展的综合性文艺院团,应有我们的责任和担当,需扛起“人民艺术剧院”的旗帜,坚持“德在先戏为天”文化理念,不断创作讴歌伟大新时代的精品力作。我们要踔厉奋发,笃行不怠,不负时代,不负人民,把舞台搭到老百姓的心中,用思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台作品,回应时代的呼唤和人民群众对文化的需要,主动肩负起繁荣发展舞台艺术事业的历史使命,铸就社会主义文化新辉煌,为国家、为英雄之城增光添彩。

梅月洲(武汉杂技艺术有限责任公司党委书记、执行董事、总经理)

报告思想深邃、气势磅礴,令人深受鼓舞,倍感振奋。作为党领导下的国有文艺院团,当前和今后一个时期的首要政治任务就是深入学习宣传贯彻落实好党的二十大提出的新思路、新战略、新举措,推出更多思想精深、技艺精湛、制作精良的优秀文艺作品。杂技艺术具有悠久历史,我们要坚持守正创新,用时代精神,激活中华优秀传统文化的生命力,继续推动杂技艺术创造性转化、创新性发展。杂技艺术被称为世界通用的艺术语言,具有无语言沟通障碍的优势,我们要充分发挥杂技艺术特点,积极开展对外文化交流,在国际传播中讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

张守忠(武汉爱乐乐团党委书记、团长)

党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,武汉爱乐乐团当前和今后一个时期的首要政治任务是组织全团干部职工深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党的二十大精神的各项安排部署上。党的二十大报告强调要“推动中华文化更好走向世界”,作为文艺工作者,我们将继续以优质的交响乐作品展现祖国的大好河山和优秀传统文化,传播中国声音,讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,为时代放歌,为人民抒怀。

宋幼民(武汉说唱团有限责任公司党支部委员、监事)

习近平总书记对文化事业发展作出了深刻的阐述,报告的内容举旗定向、高屋建瓴,为今后的文化发展指明方向。十年来,在党的领导下,文化自信、自强更加坚定,顺应了时代发展的需要,人民群众的精神需求更加充实,传统文化更可持续。传统的曲艺源于民间,说的百姓事,唱的百姓情,具有深厚的亲和力和群众基础,下个十年,我们要坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民,深入生活积累素材,创作出人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,用心用情讲好新时代中国故事。

聂磊(武汉市艺术学校党委书记、校长)

习近平总书记在大会上作的报告振奋人心。近年来,在以人民为中心的创作导向指引下,我校陆续创作了儿童剧《迷藏》、《恋恋花开时》,小剧场戏剧《家长会》,舞蹈剧场《艺·境》,群舞《梨园小花旦》《时光》《弦歌铮铮》《相遇的河》《疫行白衣》等既能用于课堂教学又能用于舞台演出的原创剧(节)目。未来,我们将继续坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持人民至上,坚持守正创新,把握时代脉搏,聆听时代声音,用好时代素材,创作出更多符合人民需求的艺术作品,发挥好立德树人,传播真善美,传承主流价值观的使命担当。

王海涛(武汉市艺术创作研究中心党总支书记、主任)

习近平总书记在党的二十大报告中关于推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的重要论述,深刻揭示了社会主义文化建设的特点规律,为激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量提供了根本遵循和行动指南。作为文艺工作者,要坚持以人民为中心的创作导向,讲好中国故事,传播好武汉声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象和武汉形象,聚焦高标准实现年底前中心全覆盖目标,推动艺术创作、研究向纵深发展。

陈勇劲(武汉美术馆党支部书记、馆长)

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。这一年,在武汉市文旅局策划组织下,武汉美术馆积极投身到“首届武汉双年展”的筹备中,用实际行动进一步激活了蕴藏在人民群众中的文艺创造活力,在今后工作中,武汉美术馆也将遵循党的二十大对文艺工作的最新指示,坚持以人民为中心的创作导向,把创作和选拔优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力向这座城市呈现更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人自己的审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统⼀的优秀作品,用讲好“武汉故事”助力讲好“中国故事”,为社会主义文化事业的发展持续贡献力量。

附件:

     已阅  打印  关闭