无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉创建东亚文化之都|武汉新增一批省级非遗传承人

时间: 2022-05-30 09:57 来源: 人民日报

26日,省文化和旅游厅公布第六批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,武汉23人入选,覆盖民间文学、传统音乐、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药等项目。

武汉剪纸传承人蔡骁龙

非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。《湖北省文化和旅游厅关于公布第六批省级非物质文化遗产代表性传承人的通知》中提到,各市(州)文化和旅游主管部门、各有关单位要积极支持非物质文化遗产代表性传承人开展传习活动。非物质文化遗产代表性传承人要认真履行传承义务和责任,培养后继人才,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,推动荆楚优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步提高全省非物质文化遗产系统性保护水平。

武汉剪纸传承人沈松柏(左一)

经过历年保护发展,武汉非遗名录体系逐步完善,截至目前,全市共拥有各级非遗代表性项目815项,拥有各级非遗代表性传承人830人,其中省级增至102人。

                                                          

湖北省非遗传承人名单

附件:

     已阅  打印  关闭