微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“书香武汉”综合服务平台打造全民阅读新媒体矩阵

时间: 2022-04-30 08:05 来源: 长江日报

在满足市民群众阅读需求的路上不止步,持续打造更丰富更便捷的阅读新媒体矩阵。4月29日,“书香武汉”全民阅读综合服务平台正式上线,通过互联共享,武汉市民足不出户就能享受到海量的电子图书、电子报纸杂志、听书音频、品读视频等数字化阅读资源。

今年“世界读书日”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺首届全民阅读大会举办强调,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。“书香武汉”全民阅读综合服务平台在去年已经建成的“书香武汉”数字农家书屋APP基础上,新推出“书香武汉”微信公众号、“书香武汉”微信小程序、“书香武汉”视频号,形成武汉市全民阅读综合服务新媒体矩阵。

新推出的“书香武汉”微信公众号内容丰富:“读书”栏目中,既包含红色记忆专题、武汉文史等资料库,也有红色故事会、中华连环画等特色板块,还能阅读各类电子报刊、电子书籍;“听书”栏目里,除了可免费收听各种有声图书外,甚至还能收看“大武汉戏码头”的汉剧、楚剧、京剧等多个传统经典剧目视频;而通过“品书”菜单,用户可以收获各种精选荐书和读书感悟。

新平台将提供丰富的图文、音频、视频等数字资源,兼顾思想导向性和趣味性,满足市民们读书、听书、品书的多样化阅读需求。这个有品质、有温度、有质感的阅读新媒体平台,将引领市民热爱阅读、热爱武汉,以“书香武汉”建设促进文化强市建设。

市全阅办负责人介绍,“书香武汉”全民阅读综合服务平台以传播中国价值、深耕武汉文化、讲述武汉故事、服务全民阅读为宗旨,通过整合武汉市域相关单位的数字化阅读资源,聚集了省、市图书馆,以及各出版单位面向读者开放的近百万册电子图书,还有广播电视、科教文旅等单位提供的总量达到十万集的音频、视频资源,并将推出“大武汉戏码头”“武汉非物质文化遗产”等一批独具武汉特色的数字阅读资源。

平台上线后,将不断增强内容丰富性、资源共享度和服务多样性,为市民提供移动化阅读和线下阅读活动体验相互融合补充的一体化沉浸式阅读。比如平台的阅读活动专区,将支持线上、线下的阅读活动预告和活动展示,用户还可参与在线投票、在线提交作品、在线评测、在线答题等多类型在线阅读活动;平台的精选书单专区,则将向市民集中推荐主题书单、学科书单、必读书目、口碑书单等各类精选书单;为吸引更多市民关注,平台还将建立用户积分体系和等级体系,用户可以通过每日登录、在线阅读、参与活动等多种形式获取平台积分和经验,并在个人中心对个人平台信息及数据进行管理。

在“书香武汉”全民阅读综合服务平台上线活动现场,市全阅办分别与湖北省图书馆、长江出版传媒集团、湖北省朗诵艺术家协会等单位签订了共建协议,推进资源互联互通、优势互补,后续将以平台为媒介,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动。

近年来,我市大力打造“书香武汉”品牌,全民阅读蔚然成风。今年,全市以“奋进新时代  阅读向未来”为主题,在读书月集中开展了15项全市重点活动、15项城区特色活动和1000余场社会面阅读推广活动,营造了爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。接下来,还有更多精彩的阅读活动持续展开,“书香武汉”全民阅读综合服务平台也将担起服务全体武汉市民读者的重任,涵育阅读风尚,浸润满城书香。

附件:

     已阅  打印  关闭