微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

增强村民法治意识,文旅普法轻骑兵乡村行

时间: 2021-12-08 09:39 来源: 长江日报大武汉客户端

12月4日是全国第八个国家宪法日。为提高全民法治意识,12月2日-3日,市文化和旅游局普法办利用局机关驻蔡甸区三屋台村工作队作为抓手,在当地开展“武汉文旅普法轻骑兵乡村行”宣传活动,进一步提高三屋台村居民群众的法律素质,提高居民知法、懂法、守法、用法的法治意识,让法治精神活起来、落下来,走进村民的日常生活之中。

活动现场

蔡甸区侏儒山街成功管委会三屋台村,是武汉市文化和旅游局对口帮扶村。活动现场,来自市文旅局驻三屋台村工作队的文旅普法工作人员,通过村委会LED电子显示屏循环播放宪法宣传日标语、悬挂普法宣传横幅、发放法律法规宣传资料的形式展开宣传活动,向村民们普及新时代法治思想、《宪法》、《民法典》热点问题、旅游维权、旅游应急管理等相关法律知识。同时,现场工作人员用通俗易懂的案例进行现场普法,进一步加深村民对文化旅游行业法律法规的了解。

在文旅普法宣传墙前,来往村民在各类普法宣传海报前驻足,村民关女士拿出手机将“武汉市抗击疫情法律全知道”图鉴拍下来,分享到亲朋好友的微信群里。“我也是听了普法宣传才知道,疫情防控期间新增加了10条法律法规,要提醒身边人多注意。”不少村民在现场模拟正确的“七步洗手法”,翻阅普法宣传台上的《武汉市旅游突发事件应急管理办法》、《游客出游维权手册》、《法律与生活》杂志等宣传资料。

文旅普法工作人员深入浅出地讲解旅行社出行后的投诉渠道、个人出行有何法律保障、疫情期间违反防疫管理的公共事件等村民主要关心的问题。不少老年人表示以前参加过类似的“低价一日游”,在旅游过程中碰到了不少问题,但因价格低且不知道维权渠道,往往不了了之。吕奶奶说:“以前一知半解,听了文旅普法宣传,了解了相关法律知识,消除了我很多困惑和担心,心里面踏实不少。”并对普法活动连连称赞。

现场参与普法活动的村民们纷纷表示,希望经常开展此类普法活动,增强守法用法意识和法治观念。市文旅局今后也将进一步发挥文化和旅游普法资源优势,更好地开展农村法治建设活动,营造更好的尊法学法守法用法的法治氛围。

附件:

     已阅  打印  关闭