微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

吉庆民俗街非遗小课堂 师傅带“小徒弟”边做手工边直播

时间: 2021-01-03 09:25 来源: 长江日报

“一块布、一枚针、一根线,就能绣出各种形状的香包,送给你们的家人。”2日下午,江岸区吉庆民俗街大舞台,3名非遗老师依次登台,隔着屏幕,开设起非遗小课堂,教授丝网花、面塑、丝绫堆绣制作方法。屏幕另一端,同步有30000多名网友在线观看。

武汉市丝网花研究会副会长罗绮,从事丝网花制作30多年,她现场直播教学,两名小朋友坐在两侧跟着操作。面对直播镜头,各种颜色的丝网和辅料,在她手中很快变成各种花卉和动物,小朋友的作品也是有模有样。

张露文是武汉民间文艺家协会秘书长、武汉面塑传承人刘洁的徒弟,每周她都会去学校为孩子上课,传授面塑手艺。此次,她表示很乐意通过直播,将面塑手艺让更多人知晓。舞台上,她教小朋友将不同颜色的面团,捏成各种形状,最终组成一只“小羊”,让小朋友开心不已。

虽是直播教学,但直播时而吸引市民停留驻足。此次活动主办方江岸区图书馆有关人士介绍,考虑到常态化疫情防控,原定的现场教学调整为直播教学,但老师和孩子热情不减,以后也会定期开展直播教学,让非遗走进大家的生活。

附件:

     已阅  打印  关闭