微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

2022年度武汉市剧本孵化计划剧本征集启事

时间: 2022-01-17 17:28 来源: 武汉市文化和旅游局

为繁荣舞台艺术,提升艺术原创力打造一批艺术精品,我局2022年将继续实施剧本孵化计划,面向全国公开征集优秀剧本,现发布武汉市2022年度剧本孵化计划剧本征集启事。

一、剧本要求

(一)贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,紧扣党的二十大召开的重要时间节点,心系人民、深入生活、讴歌时代,思想性和艺术性相统一的作品。重点资助:

1.现实题材作品。特别是反映新时代英雄城市、新征程奋斗画卷,聚焦武汉现代化建设、市民幸福生活、老字号传承发展等主题,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,唱响昂扬的时代主旋律。

2.“小剧场”作品。具有一定先锋性、实验性,能吸引观众走进剧场,体现艺术守正创新,兼具社会效益和市场效益

(二)资助类别涵盖戏曲(京剧、汉剧、楚剧)、话剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧、小品、曲艺(湖北大鼓、湖北小曲、湖北评书、相声、独角戏)等艺术品种。既包括大戏,也包括小戏、小型节目。

(三)须为完整新创作剧本,应征作者须拥有无可争议的著作权。不含根据其他剧种移植的剧本。如由小说、散文、诗歌、纪实文学等作品改编而来,须注明原作品名及作者,如原作仍在著作权保护期限内,须附上原作者或原作版权拥有人授权文件。

二、评选及资助方式

主办方将组织全国专家对剧本进行评审,按排名先后确定入选名单,拟资助3-5部原创大戏和5-10部原创小戏、小型节目。若无符合要求作品,名额可空缺。

其中,原创大戏(含“小剧场”作品)每部资助20万元,原创小戏、小型节目每部资助5万元。入选作品将推荐给武汉市直文艺院团投排,资助资金在作者与投排单位签署协议后,由投排单位予以拨付。

三、征评时间

(一)2022年1上旬,正式启动剧本征集活动。

(二)2022年117430日,剧本投稿汇集时间。

(三)2022年5月,对应征剧本进行评审

(四)2022年6,公示评审结果。

四、投稿地址及截止时间

投稿地址:湖北省武汉市江岸区解放大道1809号武汉市艺术创作研究中心,邮编430014。

联系人:钱林子  电话:18607152078。

截止时间:2022年4月30日(以参评作者投寄地邮戳为准)。

来稿须通过邮局投寄,以平信、挂号或EMS三种形式并在信封上注明“2022年度剧本孵化计划剧本征集”字样。

五、来稿格式

(一)来稿须写明作者的真实姓名、年龄、工作单位、详细通讯地址、联系电话,注明身份证号码。为确保评选程序的科学、公正,剧本评选采用匿名形式,请作者务必不要在剧本等标注上述信息。上述信息请作者填写在《武汉市2022年度剧本孵化计划剧本作者登记表》中,表格到武汉市文化和旅游局官网(http://wlj.wuhan.gov.cn/)通知公告栏下载。

(二)应征剧本须附有300-500字的故事梗概;采用打印稿,简体中文、A4纸、面打印、装订完整、正文宋体小四号字体、页码页面底端居中。请在邮寄打印版剧本、故事梗概、《信息登记表》的同时,将以上材料的电子版发至电子邮箱:wuhanyitan@tom.com

附件:武汉市2022年度剧本孵化计划信息登记表

武汉市文化和旅游局

2022117



附件:

 已阅  打印  关闭