无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

汉派非遗魅力在武汉吉庆民俗街集中绽放

时间: 2022-06-13 09:58 来源: 人民日报客户端湖北频道

连接现代生活,绽放迷人光彩。6月11日,2022年武汉市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主场活动暨武汉市江岸区第四届云上非遗节,在武汉市江岸区吉庆民俗街举行,吸引众多市民游客前来参与活动,感受非遗魅力。

主场活动现场举办了非遗展演、“非遗创造美好生活”传统手工艺精品展、“品传统美食购非遗好物”非遗美食市集、“喜迎二十大、非遗与你同行”第七批武汉市市级非遗代表性项目保护成果展、云上非遗直播等板块内容。现场有8家老字号非遗企业店铺进行堂食经营,有近60项非遗项目参与非遗市集展示,同时分时段邀请了10位非遗传承人走进直播间,和大家分享非遗传承故事。

可听、可看、可品的非遗,让当天来到吉庆民俗街的市民游客目接不暇。

除此之外,当天,武汉人民艺术剧院、武汉大禹文化博物馆、武汉说唱团等国家级非遗保护单位,也对武汉杖头木偶戏、武汉大禹治水传说、湖北评书、湖北小曲等国家级非遗项目进行集中展示。武汉市各区非遗活动也蓬勃展开。据统计,“文化和自然遗产日”前后,武汉市、区文化和旅游部门围绕主题,采取线上线下相结合的方式,集中开展了50多项非遗宣传展示系列活动。

据介绍,截至2022年6月,武汉市拥有各级非遗代表性项目816项(其中:国家级19项、省级72项、市级196项、区级529项),拥有各级非遗代表性传承人808人(其中:国家级18人、省级102人、市级258人、区级430人),拥有各级非遗生产性保护示范基地17个(其中国家级1个、省级3个、市级13个),拥有省级非遗传承示范基地4个。


附件:

     已阅  打印  关闭