无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

在京讲解“奋进新时代”主题成就展 武汉讲解员:向更多人讲出家乡成就

时间: 2022-10-18 10:05 来源: 长江日报

谢蓓在展厅。

“欢迎您参观湖北单元”——这是最近20天武汉市中山舰博物馆讲解员谢蓓讲得最多的一句话。9月27日,她前往北京承担国家级展览——“奋进新时代”主题成就展湖北展区讲解工作,为观众讲述十年来湖北的发展巨变。10月16日,她告诉记者,“湖北人讲湖北事,感受最多的是幸福感与自豪感”。

“奋进新时代”主题成就展于9月27日在北京展览馆展出,紧扣“奋进新时代”这一主题,聚焦新时代十年党和国家事业的伟大成就、伟大变革。展览设序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素,角度丰富、内涵饱满。

谢蓓在展厅讲解。

谢蓓已从事一线讲解工作十余年,今年8月,她经过层层选拔,与另5位讲解员成为“奋进新时代”主题成就展湖北展区讲解员。为期一个多月的培训中,她不仅接受了语言表达、礼仪形体、急救知识等培训,也通过自己查阅资料、专家指导学习相关背景知识。

“我们的展区内,高科技展品、显示大屏和抗疫专题最吸引观众眼光”,谢蓓介绍,湖北展区以科技创新开篇,观众一进来就会被华工激光的激光打标机等高科技展品吸引。随后的人文板块中,观众最感兴趣的不只有豆皮、热干面、小龙虾等,也有展示湖北大美风景的显示大屏,不少观众在此打卡拍照,“如同人在画中游,沉浸式体验湖北风光”。不少在京的湖北人专程赶来观展,还骄傲地在现场的大幅湖北地图中指出“我家就在这里”。

“许多观众看到抗疫板块时,红了眼圈”,谢蓓印象最深的是一位福建籍观众,认出了一件防护服上画的家乡小吃,“这是我们福建的福鼎肉片”。曾经在“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”上担任过讲解的谢蓓,详细地讲起了当时的抗疫故事,当观众听到这件防护服上的小吃、樱花、字迹代表的意义后,不住感慨“了不起”。

曾经多次在国家级大型展览上担任讲解员,谢蓓对这次的讲解有更深的体会:“我作为武汉人,对家乡的发展变化感受强烈,不仅从讲解词上理解,也有发自内心的幸福感与自豪感,我将这种情感融入讲解中,希望能感染到更多的观众。”


附件:

     已阅  打印  关闭