微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

东湖梅园近3000株梅花提前绽放

时间: 2022-01-19 09:38 来源: 长江日报

18日,长江日报记者前往东湖梅园,蜡梅已达盛花期,满园梅花也已提前绽放近3000株,不少游客早早前来赏梅。

18日早,尚未步入东湖梅园,记者便闻到蜡梅芬芳,不少游客在入园处扫描二维码、行程码,验证“游湖北”预约码有序入园。入园后,空气中的芳香更加浓郁,伴着清风直扑脸颊,朵朵金黄色的蜡梅绽放枝头,游客驻足拍照欣赏。

“目前园内3000余株蜡梅已经盛开了80%以上,包括120余个品种。”中国梅花研究中心高级工程师江润清介绍,虽然蜡梅与梅花均带有“梅”字,两者却是截然不同的植物,“蜡梅是蜡梅科蜡梅属的,属于灌木类;梅花是蔷薇科李属的,属于小乔木类。”他表示,眼前的蜡梅远看都很相似,近看却能品出不少“门道”,游客可从闻花香、看花蕊、赏花瓣等角度欣赏蜡梅,“如这株素心蜡梅,花瓣呈圆形,往里瞧,花蕊也是一片金黄,没有任何杂色,整体非常素净、玲珑剔透。虎蹄蜡梅则花大色黄,形似老虎前蹄。”听闻江润清的介绍,游客汪女士凑近仔细端详:“今天才真正知道如何分辨品种,仔细看,这些金灿灿的花朵好漂亮!”

由于今年冬天气温普遍较高,园内本应较晚绽放的梅花也已“迫不及待”提前绽放枝头,目前已花开近3000株,主要盛开的是磨山早红、江梅、粉红朱砂、粉皮宫粉、南京红等早花品种。记者看到,还有不少绿色的梅花点缀在一片红梅、粉梅间。“这种梅花名叫小绿萼,目前是初开阶段,若天气较好正巧赶上春节期间盛花期。园内还有一种名为‘金钱绿萼’的梅花品种,相对花朵更大更饱满,目前尚未绽放,春节期间不妨前来找寻它的身影。”

江润清介绍,若一直持续温暖天气,预计东湖梅园内梅花将于春节期间整体达到盛花期,若下周气温下降出现雨雪天气,盛花期将有所延迟,春节期间梅花将绽放40%,可赏花期也会进一步加长,“由于气候原因,在武汉很少能看到踏雪寻梅的美景,一般需满足暖冬梅花提早绽放后,突然降温形成降雪,才有机会邂逅,今年或许能见证这样的景观出现。”

附件:

     已阅  打印  关闭