无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“寻路法兰西——中共旅欧支部专题图片展”在汉开展

时间: 2022-01-06 10:26 来源: 长江日报

1月5日,由武汉革命博物馆和留法勤工俭学运动纪念馆共同举办的“寻路法兰西——中共旅欧支部专题图片展”在武昌农讲所旧址开展。

展览以“寻路”为主题,分为“救亡图存 运动热潮”“工学实践 奋起抗争”“上下求索 建立组织”“宣传马列 扩大队伍”“世纪回响 党史丰碑”5个部分,运用200余张历史照片,图文并茂地展示了中共旅欧支部的成立、发展过程、主要活动和在中国共产党创建史上的重要作用。

开展仪式上,保定市文旅局副局长、文物局局长万进儒介绍,河北保定是留法勤工俭学运动的策源地,由设在保定的留法勤工俭学运动纪念馆联合6家相关纪念馆、博物馆,于去年6月25日推出“寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展”,之后在重庆聂荣臻元帅陈列馆巡回展出,此次到武汉展出,是该巡展抵达的第二座城市。留法勤工俭学运动纪念馆馆长曾素梅介绍,湖北籍留法勤工俭学生一共有57人左右。

武汉曾是大革命的中心,中共五大、八七会议的召开地,中共旅欧支部许多成员回国后,都曾在这里战斗过。可以说,1926年到1927年,大革命中心转移到武汉,包括蔡和森、周恩来、李维汉等人在内,当时在中央任职的中共旅欧支部成员大多在武汉工作战斗过。



附件:

     已阅  打印  关闭