微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

大型原创儿童剧《孩子剧团》在汉首演

时间: 2021-09-09 10:35 来源: 湖北日报

一台由孩子担纲主演的儿童剧赢得了千余名观众的热烈掌声。9月8日晚,由武汉人民艺术剧院和武汉长春街小学共同创作的大型原创儿童剧《孩子剧团》,在武汉琴台大剧院精彩首演。

《孩子剧团》是以中国第一支少年抗日戏剧团体——孩子剧团为故事原型创作的红色题材儿童剧目。该剧截取了孩子剧团由上海转移到武汉,在“武汉大会战”前后所经历的故事。剧中性格倔强、做事莽撞的王小海目睹日寇飞机夺走妈妈和妹妹,一心想找爸爸为妈妈报仇的他来到孩子剧团后,与团员们经常发生小摩擦。战火硝烟的残酷、亲人的生离死别、团员之间的团结友爱、“艺术抗战”的力量及万众奋起的抗日热潮逐渐影响着他,他从最初不相信靠演戏也能打鬼子的莽撞“小刺头”,成长为坚强勇敢的革命小战士。

为真实再现孩子剧团从上海到武汉这段历史,《孩子剧团》选用了45名来自长春街小学三至六年级的学生,在剧中饰演孩子剧团的典型人物。该剧导演、武汉人艺副院长冷佳华表示,尽管学生们的表演有些稚嫩,但他们认真用心用情演绎,很真实、很质朴地再现了这段历史故事。长春街小学校长杨红说:“对孩子们而言,排演这个儿童剧既是最好的红色传承,也是最生动的思政课。”

首演当晚,现场气氛热烈,不少观众眼含热泪看完全剧。今年72岁的舒有芳看完戏后眼眶红红的,她说:“这部剧很真实,真实展现了在那个年代,大家齐心抗日的场景,孩子们的表演非常精彩。“

尽管《孩子剧团》由众多零表演基础的孩子主演,但武汉人艺在创作方面进行了精心的设计。冷佳华说,儿童剧采用虚实相间、动静结合、歌舞并存的表现手法,既有悲壮的史诗般的歌咏,又不乏少年勇敢乐观的童真童趣与浪漫诗意。希望让观众们在欢笑与眼泪中领悟到这部作品鲜活的情感、诗性的意象和浓郁的爱国情怀。

此次首演,长春街小学专程将当年孩子剧团的老团员邀请到武汉观剧。演出谢幕后,几位老团员被邀请上舞台。今年92岁高龄的丁静代表老团员发言,“看了这次演出真的很激动,在当年孩子剧团曾经战斗过的地方,孩子剧团的精神不仅没有被忘却,而且得以发扬光大,太让人高兴和欣慰了。”

据了解,9月9日、10日,《孩子剧团》还将在琴台大剧院进行三场演出。

附件:

     已阅  打印  关闭