微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“大武汉之夜”两场剧目火热上演 百名基层党员共赏红色经典

时间: 2021-07-20 08:44 来源: 长江日报

7月16日,参与庆祝中国共产党成立100周年武汉市优秀剧目展演的楚剧《向警予》、话剧《逆行》分别在楚乐戏苑、中南剧场上演。由武汉市文化和旅游局、长江日报报业集团主办的“大武汉之夜·百个党支部共赏红色经典剧目”,邀请中共武汉市江岸区后湖街道胜华社区委员会、中共武汉市东湖生态旅游风景区东湖新城社区委员会、中共武汉市江岸区劳动街道公园社区委员会等11个党支部共100名党员现场观看演出。

下午1时30分演出的剧目为《向警予》。向警予是中国共产党第一任中央妇女部长,由于叛徒出卖在武汉慷慨就义,年仅33岁。该剧聚焦向警予人生最后十年时光,展现她追求理想、忠于信仰的革命精神和高尚品格,并通过同志情、夫妻情和母子情等情节,讲述她崇高的家国情怀。

演出现场,当“向警予”含泪唱道“我何曾不想脱离险境回故乡,我何曾不想怀抱儿女侍奉高堂,但我的生命不属于我,党员的使命是担当”时,不少观众眼眶湿了,信仰和忠诚的力量让观众备受感染和鼓舞,现场掌声不断。

“因为信仰,她投身艰苦危险的革命事业;因为信仰,她燃烧了青春、热血乃至生命。有了她们的牺牲,才有了我们今天的幸福生活。”东湖新城社区党委书记陶久娣说。

此次观演《向警予》的社区党支部党员中有一部分党员是首次体验现场观看话剧,“这次经历让我永生难忘!虽然以前也深知女英雄向警予的壮烈革命事迹,但这是第一次来到剧场近距离观演优秀话剧家们动情演绎先烈的人生,给我带来了极大的心灵震撼。”尚荣社区党员杜春芳很激动。

当晚7时30分演出的抗疫题材话剧《逆行》生动地还原了武汉医护工作者在极度危险的情势下逆向而行、守护生命的壮举。“作为亲历这场斗争的社区工作者,把一次历史永当铭记的伟大抗争从普通人的角度记录与再现出来,给我们这些社区工作者以巨大的感召和触动。”胜华社区党委书记吴磊说。

附件:

     已阅  打印  关闭