微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

志愿岗为游客送清凉,免费艺培进社区……武汉文旅志愿者为城市添彩

时间: 2021-07-15 15:47 来源: 大武汉

景区暑期设置志愿岗为游客送清凉;志愿者将免费艺术培训送进社区获得居民点赞……随着“2021武汉最红文旅志愿者暨十佳服务项目”评选活动启动,长江日报记者走访获悉,一批文旅志愿者活跃在景区(公园)、文博场馆、图书馆、文化馆等公共场所,他们的热忱服务,为武汉这座城市增添了一道亮丽的风景。

高温不“破防” 木兰草原“送清凉”的志愿岗开张了

景区入口,志愿者们分发绿豆汤

“您好,这是十滴水,喝完再拿绿豆汤祛祛味儿,我们到凉棚里来歇歇。”7月10日下午,木兰草原景区内,景区志愿者许凤才正在为一位中暑的老年游客送祛暑剂。这位老人是跟着全家出游,中暑后不愿意扫家人的兴,坚持要继续游玩,许凤才收到老人中暑通知后,3分钟内赶到现场,将十滴水按量倒好,递给老人。休息后,老人逐渐恢复了精力,家人也放心了。

随着武汉开启高温模式,木兰草原建30多个“送清凉”的志愿岗暑期按下启动键。10日,长江日报记者在木兰草原景区看到,缺少遮蔽的游玩项目点、休息区、景区入口、游客服务中心等处,都设置起志愿服务岗。每个服务岗上的标配是——藿香正气水、十滴水、仁丹等祛暑药物,有的点位还配置了绿豆汤、西瓜之类的凉物,免费发放,供游客降暑解渴。

木兰草原这支志愿服务队伍,已经当了5年多“清凉使者”。景区负责人介绍,景区以草原景观为主,天然缺乏植树、造荫。为此,景区就想到了“送清凉”。2016年起,景区建立起送清凉志愿服务队伍,至今已是第6年。

经过6年的志愿服务,现在的“清凉岗”成熟许多。“送清凉时我们发现,游客们排队时需要自己打伞,防晒不到位,就容易中暑。”发现这一问题后,景区总经理聂权要求景区快速搭建排队遮阳棚,并于棚内安置空调扇,为排队游客播撒阴凉。每年暑期,免费药品、凉物的支出达到好几万元。每个志愿服务岗在暑期要保证每种降暑药不低于3盒。

目前,景区将志愿服务从专班发展到全员,“清凉志愿者”已达50余名。“送清凉”志愿服务岗为两班制。员工除日常本职工作外,每天送药、备药、准备凉物等志愿时间,要接近两个小时。景区还设置了“3分钟清凉快递”,在无工作人员站岗的游客休息区,都设有景区服务电话。游客一有不适拨打电话后,就近点位工作人员会立即前往送药,保证3分钟内配送到手。如不适未能缓解,景区则会派遣电瓶车,保证5分钟内将游客接至有空调、有医生的红十字救护站,进行检查、医治。暑期以来,木兰草原的“清凉岗”,平均每天就能救助2到3例中暑游客,多为老人、小孩。

志愿服务岗定期检查药品数量,并为缺少药品的岗位送药补充

“送清凉”志愿服务岗与志愿者

70后老师10节课教会工笔画,这堂志愿服务课在社区火了

“我咋能画得这么好看呀!”民意街多闻社区工笔画班上,一位七十多岁的老先生站在自己的画作旁,高兴得即兴跳起了舞;而在这十节课前,这位老先生还连画笔都不会握。这个工笔画班,是江汉区文化馆“免费艺术培训进社区”志愿团队所开设的课程,老师许童童是一位社会文艺骨干志愿者。

许童童在教社区居民画工笔画

大家拿着自己亲手画的国画团扇合影

“70后”许童童是一位绘画老师。2019年,她收到江汉区文化馆志愿者招募的邀请,参加到“免费艺术培训进社区”志愿团队为居民教授工笔画。学生都是零基础的社区老人,并没有相关的国画知识,许童童和居民们都有着同样的疑惑,“从高雅课堂走向寻常巷陌的国画,能教好吗?”为此,许童童设计了全新的授课模式:教社区居民画团扇、画能挂在家里的装饰画,用最实用的东西吸引大家兴趣;她还为居民讲墨汁和印泥的制作、讲诗书画的内蕴,用国画背后的故事丰富大家文化内涵。“我自己画的扇子,我要天天拿着扇呀。”一位居民高兴的说。

互动而亲切的教学方式,激发了社区居民对国画的热情。第一次走入“志愿”课堂,许童童就收获好评。今年,许童童前往常青街扬子社区的工笔画班教学,有学员仅仅只上了几节课,就能独立完成作品创作,并参加江汉区庆祝建党100周年原创群文创作集的作品征集活动。

有社区居民加上了许童童的微信,课后请教她,“你看我这幅画如何?我现在一天要画8个小时。”“许老师,这是我孙子画的画,您帮我看看画得怎么样?”“志愿课堂”结束了,但是课后的志愿服务并没有结束,许童童耐心回复居民的微信。作为江汉区文化馆“免费艺术培训进社区”志愿团队的一员,许童童今年累计志愿教课时间已经有145个小时,春秋季开课时,每周她都要进行志愿教课4个小时左右。

江汉区文化馆副馆长盛卫红介绍,2016年,经过前期探索与准备,江汉区文化馆开始发动文艺骨干志愿者,充分发挥专业特长,进行志愿授课进社区服务。志愿授课分为春季班和秋季班两期课程,每期12节课,分别在12个街道社区设置开课点。志愿服务延续至今,2021年开办课程多达20门,整个志愿团队的基层授课老师达到58人左右,绘画、时装模特、二胡、声乐表演、京剧、口琴、汉绣、舞蹈等各种课程门类非常丰富。“20多门课程非常火爆,往往是一放出通知就被居民报满;虽然是志愿授课,老师们在教学时也都要保证高质量、提升居民们的兴趣。”

2017年,江汉文化馆被授予全市公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位;2018年起,大量参与免费艺术培训课堂的居民写来感谢信、送来锦旗,感谢江汉区文化馆“免费艺术培训进社区”志愿团队付出的努力。

2021武汉最红文旅志愿者暨十佳服务项目评选活动

【征集通知】

您的身边,是否也有让您感动的志愿者?为推动我市文化和旅游志愿服务工作,引导和激励更多人广泛参与文旅志愿服务,由武汉市文化和旅游局主办、武汉市旅游信息与服务中心和长江日报报业集团承办的“2021武汉最红文旅志愿者暨十佳服务项目”评选活动启动。

旨在梳理武汉文旅志愿服务创新品牌,挖掘培育出一批优秀文旅志愿者及优质志愿服务项目,彰显新时代的雷锋精神,激励更多人自觉自动的投身到热心助人、甘愿奉献的志愿服务中去。

活动时间与类别

■活动时间2021年6月30日—2021年11月30日

■评选类别

2021年度武汉最红文旅志愿者10人

2021年度武汉文旅志愿十佳服务项目10个

2021年度武汉最红文旅志愿者个人评选条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感。

2、在景区(公园)、文博场馆、图书馆、文化馆、剧院、星级酒店、交通口岸、新时代文明实践中心(所、站)、基层综合文化服务中心等公共场所,长期积极参加文旅行业志愿服务活动,在导引服务、文明劝导、讲解解说、扶助解困、创新服务等志愿服务等方面事迹突出、群众公认。

2021年度武汉文旅志愿十佳服务项目评选条件

1、积极响应武汉文旅志愿服务系列行动,主动提供导引服务、文明劝导、讲解解说等服务的群体团队。

2、立足武汉文旅行业实际,服务活动主题突出、内容新颖,具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用的项目。

3、所有开展文旅志愿服务活动的单位组织均可报名。

评选流程

■6月—10月,将选出20名候选文旅志愿者和20个候选服务项目。

■11月,通过“线上投票”,选出10位“2021年度武汉最红文旅志愿者”和“2021年度武汉文旅志愿十佳服务项目”。

参与方式

还等什么呢?快来报名吧!

推荐或自荐

并填写推荐表参与征集

①2021年度武汉最红文旅志愿者推荐表

②2021年度武汉文旅志愿十佳服务项目推荐表

想加入武汉文旅志愿者的行列

请扫描武汉文旅志愿者官方微信报名

附件:

     已阅  打印  关闭