微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

进景区、进社区、进校园:武汉文旅志愿者深入开展党史学习“三进”活动

时间: 2021-07-05 09:02 来源: 光明日报

“在建党初期,我们党的活动经费比较困难……”近日,在武汉城市职业学院,武汉文旅志愿者和学生们集中观看了《同上一堂党课——初心如磐学党史 百年奋斗新征程》微党课。

视频中,湖北省委党校中共党史党建教研部原主任、教授,湖北省党史学会原副会长任大立,深入浅出向大家讲述了中国共产党创立的历史背景,重温了党在创立初期的艰苦奋斗历程。中国共产党人心系祖国、不畏艰难、百折不挠的伟大革命精神,深深鼓舞了在场青年学子。

《同上一堂党课——初心如磐学党史 百年奋斗新征程》是由武汉文旅志愿服务总队推出的系列党史微课程,运用多媒体手段,通过邀请权威专家授课、演绎沉浸式微情景剧、红色主题讲解等方式,打造的一堂内容丰富的党史学习公开课。近段时间以来,“红马甲”们组成多支小分队,带着这堂“行走的党课”进景区、进社区、进校园,在武汉市内开展党史学习“三进”活动。

在党的百年华诞之际,同上一堂意义特殊的党课,让旅游与酒店管理学院的大学生们更加坚定了心中的信念感和责任感。

令大一学生刘俊泽印象最深刻的内容,是国家金牌导游、武汉文旅志愿者周媛在微党课当中发表的“人民至上,生命至上”抗疫主题讲解。刘俊泽的父亲是一名党员,去年抗疫期间,他的父亲带着他主动参加社区志愿服务。

“周媛老师的精彩演讲让我想起了那段特别的经历,我们为居民搬送物资、巡逻值班,那时候在社区做志愿服务的人大部分都是下沉党员,他们都是普通人,也都是英雄。上完这堂党课,我又认识了更多有血有肉的英雄人物,从中我认识到,未来我们都要争做有理想、有本领、有担当的新时代新青年。”刘俊泽说。

观看微党课之余,武汉文旅志愿者通过表演快板节目、讲红色故事、交流党史学习心得等环节让线下课堂更加丰富。在轻松活泼的氛围中,文旅志愿者表演了自编的快板节目,用朗朗上口的快板说唱串联起武汉的红色场馆和红色景点,引得现场学生鼓掌叫好。

6月26日,另一支武汉文旅志愿者分队来到花山街花城家园杏园社区。“同上一堂党课”进社区,也受到了居民们的热烈欢迎。

“在大革命失败后,中共中央于1927年8月7日召开紧急会议,即八七会议……”活动中,文旅志愿者冉龙江用通俗易懂的语言,亲切地讲述革命烈士瞿秋白在汉期间的英雄事迹。

“感谢文旅志愿者们将这样一堂内容丰富、别开生面的党课带到杏园社区,把形式多样的红色文化带到了居民们的家门口。”许正文是杏园社区的党委书记,作为一名社区工作者,他始终心系群众、敢于担当,在疫情期间,他义无反顾地坚守一线,努力帮助居民克服生活中的各种困难,被称作“小区居民的贴心人”。

为了真正让党史学习教育走深走实,武汉文旅志愿者连续深入各个景区、社区和校园,他们将一堂堂令人心潮澎湃却又接地气的实景党课带到市民身边,形成了一道流动的红色党史教育风景线。在黄鹤楼、东湖绿道、木兰草原、中科院武汉植物园等武汉市热门景区以及人流密集的交通要道,循环展示微党课精品课程,覆盖游客累计达上万人次;在八七会议会址、中共中央机关旧址、武昌农民运动讲习所、都府堤毛泽东旧居等红色场馆,免费为游客提供义务讲解,拓展并深化现有红色资源,讲活红色故事,使红色党史更厚植人心。

附件:

     已阅  打印  关闭