微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉剪纸传承人毛明月剪刀雕刻红色记忆

时间: 2021-04-06 09:12 来源: 长江日报

“我就想用我们非遗武汉剪纸艺术雕刻红色记忆、重温党史。”4日,武汉剪纸传承人毛明月对长江日报记者表示,他正在创作26幅党史百年题材的系列剪纸作品,目前已创作完成十余幅。

“千剪不断,万剪不落;似像非像,越看越像。”毛明月是省级非遗项目武汉剪纸的代表性传承人,他介绍,武汉剪纸的特点是刀刻为主,画面细腻、线条流畅,人物形态生动、神情逼真。用武汉剪纸创作红色题材、时代故事,也是他近年来创作的重要主题。此前,他创作的英模人物长卷在第六届中国非遗博览会上展出,《战“疫”日记》《武汉保卫战》等剪纸作品则被武汉市档案馆作为抗疫实物收藏。

毛明月介绍,此次创作的整套作品,题材选取中国共产党从1921年至2021年百年历史中的26个重大事件,从《追寻真理》《南湖启航》《南昌起义》《秋收起义》《朱毛会师》《延安精神》《遵义会议》《万里长征》到《互惠共赢》《精准扶贫》《绿色生活》《探索奥秘》《抗击疫情》……他用武汉剪纸的创作技法,艺术地再现这些历史画面。

为了这套作品,有着17年党龄的毛明月从去年夏天就开始准备。白天,他在青山区文化馆的剪纸工作室上剪纸培训班;晚上,他回到家中进行创作,一张桌子、一把刻刀、几张红纸,经常一坐下就到深夜。整套作品预计将在4月底完成。

“党史百年,也是中国不断顽强拼搏、不懈奋斗的百年,每一个奋斗的瞬间都是一次值得铭记的光辉时刻,用剪纸这种中国传统文化把这些瞬间记录下来,我觉得最合适不过。”毛明月说。

附件:

     已阅  打印  关闭