微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉全域赏花 处处皆景

时间: 2021-03-22 19:47 来源: 武汉学习平台

2021年的春天,比以往来得更早一些。2月下旬,黄陂木兰清凉寨景区的早樱就已悄然绽放枝头;紧接着,木兰天池万亩野生杏花遍布森林峡谷间,如云似海拉开春的序幕;3月中旬,木兰花乡近300亩郁金香花海进入盛花期,第四届郁金香赏花节如约而至;3月19日,木兰云雾山第十二届杜鹃文化节盛大开幕,漫山遍野的杜鹃红芳动武汉……

黄陂之美,以花为俏,是武汉赏花游主力区域。黄陂A级景区密集分布,拥有木兰主题文化系列景区23个,这些景区均有花可赏。粉桃蘸水开,野樱枝头闹,梨花白如雪,杜鹃笑春风,还有油菜花、迎春花等鲜花点缀着山山水水……木兰故里花景集中成片,进入花开满城的醉美时节。

全域赏花 花样黄陂百花齐放

武汉市今年以“相约春天赏樱花——2021武汉等你”为主题,推出系列赏樱赏花游活动,并发布“十大赏樱点百大赏花地”,受到广泛关注。黄陂区更是以百花齐放的姿态吸引着全国游客纷纷来赏花旅游——“国家全域旅游示范区”黄陂已实现“全域赏花”,不论是浪漫赏樱,还是满山杜鹃红、陌上油菜花,这里总能找到一处令来客赏心悦目的赏花胜地。

“相约春天赏樱花”是一次来自春天的美好约定。在黄陂,清凉寨、锦里沟、木兰花谷、木兰天池、木兰草原等景区均有自然生长或集中栽种的樱花。

清凉寨景区拥有3200余亩、11万余株原生态中华樱花,景区成功入选武汉“十大赏樱地”。盛花时节,不少游客穿着汉服戴着头饰,在樱花树下拍照,一阵风吹过,樱花漫天飞舞。作为黄陂全域旅游新秀,木兰花谷景区拥有该区最集中种植的樱花。花期时日本早樱形成大规模粉白花海,密密匝匝,在山谷间绵延,壮观又浪漫。

当武汉市中心的樱花花期接近尾声时,锦里沟景区的樱花热闹登场。从3月中旬开始,锦里沟樱花次第开放,赏花期可一直持续到4月中下旬。景区近3万株樱花分布在湖泊边、高山上、峡谷中,充满大自然的野趣。今年,锦里沟赏樱方式迎来新花样,游客可以坐上景区新推出的小火车穿越樱花谷,体验不一样的樱花之旅。

杜鹃也是黄陂春天的主角之一,黄陂北部的木兰云雾山,杜鹃花面积大、品种多,原生态生长,花期长。每年3月底到5月初,游客都能尽情游览观赏。沿木兰云雾山蜿蜒的登山大道拾级而上,随处可见如红霞满天的杜鹃花。清凉寨、木兰胜天等景区的白杜鹃盛开时洁白如雪,相比红杜鹃,别有韵味。

旭日和风,繁红嫩绿,风景正当时。走进春天的黄陂,传统古建筑与油菜花海完美组合的大余湾迎来最美的季节;木兰胜天百万株山地油菜花装扮着金色的春天;木兰草原新栽种的芝樱花海,与桃花、樱花同期绽放,为青青草原穿上彩色衣裙。木兰花乡郁金香、绣球花,木兰草原格桑花,木兰玫瑰园玫瑰花等赏花品牌叫响全国。

缤纷会节 花香与诗意交融

一枝花催生百业。近年来,黄陂以花为媒,做足“花事”文章,大力发展“赏花游”,赏花主题旅游项目呈现蓬勃发展之势,助推区域资源品位提升,拉动地方经济发展,各景区周边50多个村湾从过去的贫困村摘掉了贫困帽子,成为“诗和远方”的美丽乡村。游客一年四季来到黄陂,均有花可赏。木兰云雾山杜鹃花节,清凉寨、锦里沟樱花节、木兰花乡郁金香赏花节等缤纷会节则为这片都市后花园增添了更具文化的底蕴、更添魅力的气质,营造出花香与诗意交融的景致。

“花开好了。”3月19日,木兰云雾山第十二届杜鹃节如约而至,万亩杜鹃花海进入最佳观赏期。景区的“十里花山”是武汉市内保存完好的一条天然野生杜鹃林带,长约10里。十二届的积淀,木兰云雾山杜鹃节已成为全市花节花会的一个重要品牌,颇具影响力。除了野生杜鹃,造型独特、品种丰富的杜鹃也将在本届杜鹃节亮相。赏花之余,大型歌舞、楚剧戏曲等形式多样的文艺节目轮番上演,为游客带来一场场视听好戏。

3月,木兰花乡景区的郁金香进入盛花期,第四届郁金香赏花节盛会来袭。游客来到木兰花乡景区可观赏到大面积的春季花海,其中郁金香花海的面积近300亩,品种达到20多种,油菜花、桃花、牵牛花等花卉同期绽放。花海摄影大赛、花仙子巡游等活动也同步开展,更有荆楚民居与花海园林交织,民俗文化与自然景观相融。

花乡茶谷景区里,近万株南极红飘落火红花瓣,“染红”了整条观景大道。4月里,园区内的万亩茶园将进入采摘期,景区独具特色的“开茶节”也将随之拉开帷幕。开茶节期间不仅有古老的开茶、祭茶仪式,独特的茶艺茶文化,游客也可亲手在茶园中体验采茶的乐趣。

附件:

     已阅  打印  关闭