微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

云游东湖品味年俗,这场“小年直播”刷屏了

时间: 2021-02-07 09:47 来源: 长江日报-长江网

在各地倡导“平安春运”“就地过年”的大背景下,为营造喜庆、祥和、热闹的新年氛围,2月5日,武汉文旅志愿者在东湖生态旅游风景区开展以“我们的节日•春节——我在东湖等你”为主题的直播活动,在大美东湖的潋滟湖光中与武汉人民一起共迎新年。    

本次活动由武汉市文化和旅游局、武汉东湖生态旅游风景区管委会共同主办。小年当天,5位金牌导游“名嘴”欢乐集结,介绍了春节期间武汉的文化旅游系列活动,并力荐大美东湖的美景和美食,吸引了217.7万人次在线观看。

活动现场张灯结彩、红红火火,洋溢着浓浓的年味。文旅志愿者邀请非遗文化传承人线上展示传统面塑、剪纸技艺,一旁还有小朋友们兴致勃勃地动手体验,最后,众人协力包饺子、话团圆,在轻松喜乐中度过了一个难忘的农历小年。

云游东湖赏美景,传统习俗过小年

长堤环绕的东湖,承载着武汉人的诸多记忆。伴随着金牌导游谷音的徐徐讲解,观众们跟随直播镜头,俯瞰东湖长堤,将大美东湖的旖旎风光一览无余。

文旅志愿者、金牌导游谷音和袁智在直播时通过向网友介绍春节传统与非遗知识,引领网友追寻记忆中的年味。

有着“面人高”雅号的江城面塑民间艺术家高志和在现场展现拿手绝活,小小的面团在他手中几经搓、揉、剪、捏、粘,顷刻之间,惟妙惟肖、绚丽多彩的面塑“牛”就活灵活现呈现出来。“老师太厉害了!”“太可爱了,好想要一个!”直播间弹幕纷纷刷个不停。

“剪纸奇人”沈松柏凭借精湛的技艺,不仅剪出了各式各样以“牛”为主题的窗花,还创作了栩栩如生的立体剪纸作品。一张张巧夺天工的窗花,一幅幅独具匠心的“囍”字剪纸,凝聚着来年的喜气,为新春增添了浓浓的年味儿。

湖北省书法家协会会员、武汉市文心书院院长葛泽文也走进直播间大显身手,挥毫写下一个个力透纸背的“福”字和一幅幅对仗工整、寓意吉祥的春联。

文旅“年货”增年味,新春福利送不停

武汉文旅志愿者携手高志和、沈松柏两位非遗文化传承人以及书法家葛泽文,为参与直播互动的网友们送春联、送“福”字、送窗花和面塑作品,并且还通过抽奖、“接福”互动等各种形式送出武汉欢乐谷、东湖大马戏、东湖之眼、东湖梅园、武汉植物园等热门景区门票和其他丰厚礼品。网友们纷纷在直播间刷屏,高高兴兴地将志愿者为大家精心准备的“年货”领回家。

包饺子说相声,热热闹闹过小年

在活动现场,众人围坐在一起,包饺子、做游戏、唠家常。热气腾腾的饺子端上桌,所有人一起品尝“家”的味道,情意浓浓暖人心。

武汉说唱团名家与文旅志愿者同台献艺,用相声、快板等文艺演出方式,线上送出祝福,传递欢乐。志愿者周媛用快板打起《夸夸大武汉》,在轻快的旋律中唱出了武汉的秀丽景色和独特风情。武汉说唱团相声表演艺术家刘智鹏和李程明也带来他们精心准备的相声节目,逗得观众开怀大笑,将整个直播活动推向欢乐高点。

回家过年,是陪伴,是团圆,是爱。而就地过年,既是对个人和家庭的负责,也是全国疫情防控大局的需要。武汉文旅志愿者通过开展“我们的节日•春节——我在东湖等你”主题活动,陪伴广大市民度过了一个欢乐、幸福、温馨的小年。

来了就是武汉人,留下便是武汉人。大武汉热烈迎接每一位“新武汉人”“老武汉人”,万象更新的江城和武汉人民以乐观的精神迎新年。


附件:

     已阅  打印  关闭