微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

探访“武汉城市之根”发掘现场 盘龙城遗址新发现疑似青铜器墓葬

时间: 2020-11-17 09:59 来源: 长江日报

11月16日,盘龙城杨家湾北坡遗址发掘现场

16日,长江日报记者来到盘龙城博物馆,带读者直击盘龙城遗址杨家湾北坡考古现场。

走近盘龙城遗址杨家湾北坡考古遗址点,黄土阡陌状的考古挖掘现场呈现眼前,人工搭起的顶篷上拉着红色横幅:“保护武汉城市之根,探索青铜文明奥秘”。


廖航推测,杨家湾北坡的石块堆积可能有多种功能和性质:一种是东西向横列的石块堆积遗迹,可能与在斜坡上加固平整土地有关;另一种是围砌成墙的石块为建筑遗迹,其面积较小,与盘龙城一般生活居址的建筑不同,具体的性质和用途待探查。

盘龙城王家嘴4号墓出土的商代铜觚。铜觚腰身装饰一周透露着神秘色彩的饕餮纹,流畅的线条配合一双“臣”字形眼更给人一种灵动传神的艺术美感。

除开石头堆积外,在杨家湾北坡还发现了外形规整的灰坑、大面积的陶器废弃堆积,应是盘龙城商民有规划性的建造行为。这些遗迹推测与祭祀活动有关。

就在记者前往探访的前一天,15日下午,考古队在杨家湾北坡发现了一座疑似的青铜器墓葬,出土的青铜器为酒器,是盘龙城贵族的象征。按照商代贵族的埋葬习俗,此地应该还有更多的青铜器贵族墓葬,此前在杨家湾南坡同样也发现了一批贵族墓葬。这些发现更加有力地说明杨家湾是盘龙城贵族统治阶级生活的区域。

廖航说,在杨家湾北坡尚未发掘之前,很多人怀疑这里存在外城垣遗存,因为在这里曾发现长约150米、宽约20米的黄土带,其南北两侧有人工垒砌的石块疑似为护坡。但在其后进一步发掘中,发现石块在杨家湾北坡较多区域或成片、或垒砌成坎,分布范围极大,与生产和祭祀活动有更大关系,具体的性质仍需要进一步探讨,也是近一两年发掘研究的重点之一。

在盘龙城最晚阶段,杨家湾岗地南坡分布有大型墓葬和大型房屋基址,北坡则有疑似生产和祭祀活动的遗迹,在杨家湾以北还形成了新的功能区,其表现之一是小王家嘴墓地。这些皆表明盘龙城晚期聚落重心的北移,而杨家湾则是盘龙城晚期阶段的城市中心。

附件:

     已阅  打印  关闭