微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

音乐剧《种在屋顶上的长春花》亮相琴台音乐节

时间: 2020-11-02 10:20 来源: 湖北日报

“心中有信仰,脚下有力量!”10月31日晚,作为全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目,原创音乐剧《种在屋顶上的长春花》亮相第九届琴台音乐节。

音乐剧《种在屋顶上的长春花》由武汉歌舞剧院有限责任公司创作演出,该剧讲述扶贫干部路瑶瑶和当地村委会副主任李春天,依靠全村的党员干部的力量,把云水村绿色生态大家园建设作为精准扶贫最重要的一环,破解了多年来因为大山阻隔给云水村带来的枷锁和难题,将昔日的穷山恶水变成世外桃源的故事。

剧目借鉴西方音乐剧的成熟架构,以动感时尚的音乐形式,来表现精准扶贫的故事,使农村题材和音乐剧体完美融合。古朴纯美的山村,屋顶盛开的长春花,本土风味十足的楚剧元素都为音乐剧增色不少。

据悉,除《种在屋顶上的长春花》外,湖北入选全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演的还有荆州花鼓戏《乡月照人还》和《河西村的故事》。

本次展演历时两个月,聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会主题,用文艺的形式宣传、展示我国脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众的幸福生活。参演的67部舞台艺术作品,涵盖戏曲、话剧、歌剧、音乐剧等多种舞台艺术形式,具有较高思想性、艺术性。

展演坚持公益惠民原则,以线下剧场演出和线上网络直播、展播相结合的形式开展。同时,将在文化和旅游部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国戏剧家协会门户网站和学习强国平台进行线上演出。

附件:

     已阅  打印  关闭