微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

说唱,听何祚欢他们的!非遗曲艺“云”上展演,有武汉说唱“天团”

时间: 2020-10-11 20:50 来源: 长江日报-长江网

何祚欢的表演令人叫绝

说唱,不仅是流行于年轻人中的嘻哈音乐,也是在中国流传已久的民间艺术。10日晚,2020年全国非遗曲艺周在宁波开幕,首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目,何祚欢、姚俐玲、徐宁组成的武汉说唱“天团”带来3个节目,并通过云上展播与全国观众见面。

曲艺是中华民族各种“说唱艺术”的统称,也是非物质文化遗产的重要门类,承载中华文化基因。

全国非遗曲艺周是由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司主办的全国性非遗曲艺盛会,今年主题为“融入现代生活   弘扬时代价值”。为适应疫情防控需要,本届全国非遗曲艺周以“线上为主、线下为辅”的形式开展,全国乃至海内外观众可以用最便捷的方式欣赏刘兰芳等曲艺大家带来的258个优秀节目。

此次武汉推荐的三个节目不仅均为国家级非遗项目,也是本地曲艺人中的老中青代表,不仅展示了具有武汉独特地域特色的传统曲艺,也融入了唱响时代主旋律、展示中国新气派的当代题材。

何祚欢表演的湖北评书《留住庞士元》,取材三国,语言诙谐,多使用通俗的口语,其中运用口技模仿众人说话、嘈杂热闹的情景,令人叫绝。

姚俐玲表演的曲目旋律动听

“相识满天下,相知有几人?伯牙子期心相通,今日遇知音。”姚俐玲演出的湖北小曲《千古知音》,唱的是千古传颂的俞伯牙和钟子期,歌词精美,旋律动听,地域特色浓郁。

徐宁的表演别具艺术感染力

徐宁演出的湖北大鼓《买药记》,表现老英雄张富清坚守初心、不改本色的崇高品质。作品从生活小事作切入,和湖北大鼓接地气的特点契合,平凡之中见伟大,别具艺术感染力。

据悉,10日起258个节目将陆续在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手等平台进行线上同步展播。

附件:

     已阅  打印  关闭