微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动初评结果揭晓

时间: 2020-10-12 18:50 来源: 国家文物局

10月12日,由中国博物馆协会、中国文物学会、中国文物报社主办,北京天图文化创意产业集团支持的“2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动”初评会在京召开。宣传推介活动旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和国家文物局有关工作部署,以迎接中国共产党成立100周年为契机,推动“革命文物宣传传播工程”任务落地实施。

推介活动自今年7月启动以来,受到各地的高度关注和积极参与,经过革命文物所在地省级文物行政部门推荐和革命文物单位自主申报,推介活动办公室共收到来自29个省、自治区、直辖市申报的案例109项。经过推介活动办公室组织资格审核,共有95项参评案例参与初评,参评案例的数量、质量与2019年度相比均有大幅提升。

初评会上,由革命文物保护、博物馆、新闻宣传等方面专家组成的评审委员会,依照宣传推介活动《章程》,遵循“公开、公平、公正”的原则,经过材料审看、项目评议、实名投票等环节,严把政治、专业和学术质量关,评选产生中国钱币博物馆红色金融历史展、中共中央北京香山革命纪念地文物保护修缮项目等20项案例入围终评(案例及申报单位名单附后)。

据了解,此次推介活动聚焦“革命文物保护利用工程”(2018—2022年)及该工程确定的系列重点项目实施中的成功案例,重点关注2018年以来各地加强资源整合、创新工作模式,助力红色旅游、精准扶贫,惠及革命老区民生改善、建设发展的典型做法,以及社会力量参与的创新案例。20项入围终评的案例涵盖革命文物维修保护、展示传播、社会教育、文创旅游等诸多方面,展现了各地近年来革命文物保护利用工作的探索实践、创新成果和典型经验。

根据宣传推介活动安排,活动主办方将择期召开入围案例单位代表和业界专家共同参加的“2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动”终评会;同时组织开展入选案例采访报道,多渠道宣传推介,努力提升典型案例的导向引领作用,不断扩展革命文物保护利用的社会影响力和公众参与度。

附件:

     已阅  打印  关闭