微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

健康安全行,我们在行动

时间: 2020-08-31 16:25 来源: 武汉市文化和旅游局

为推进健康安全湖北建设,贯彻落实全国卫生健康工作会议精神,进一步落实社会治安综合治理,狠抓健康教育、安全生产等重点工作落实,2020824日上午10点,武汉汉剧院在七楼排练场开展健康急救和消防安全培训会。

此次培训会邀请了湖北安全教育网健康教育专家陈芳枝老师和湖北省普消湘安防火咨询服务中心消防教员周警官为我院职工做相关知识的现场讲解培训,我院党委书记、院长黄朗和副院长晏晓毅均出席本次培训会。

培训会还未开始,大家已经有序地在排练的专用垫毯上坐好了。培训会上半场是由健康教育专家陈芳枝老师给大家讲解健康卫生知识。陈老师紧贴目前疫情防控现状,讲解了预防和应对突发公共卫生安全事故的科学常识(新冠病毒肺炎、人工呼吸、胸外按压等),并结合工作实际为大家介绍了常见性疾病、职业性疾病及慢性病的预防和改善,为大家做了心理健康压力疏导,宣传了“三减三健”专项行动和一些中医养生保健知识。在讲解健康卫生知识的同时,陈老师还邀请一些职工上来实践演示,有趣的互动将学习的氛围推向高潮。

安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹”。培训会的下半场是由消防教员周警官为武汉汉剧院职工讲解夏季火灾防控知识。周警官首先为我们分析了夏季火灾的特点,分析了近几年夏季各类特重大事故影响和起火原因,引起了大家的警觉和重视。紧接着周警官为大家讲解了“四懂四会”、“四个能力建设”、“三级责任制”和消防安全法律法规等知识,强调了生活、工作中防火安全注意事项,并着重讲解了发生火灾的应急处理措施,让大家掌握了许多火场自救的要诀。

虽然条件简陋,天气闷热,但老师们热情的讲解让大家受益匪浅。大家表示很感谢两位老师的培训,学习了不少“干货”,同时也感谢武汉汉剧院的培训安排,不仅增强了健康安全意识,提高了健康安全素养,还为以后更好地工作生活提供了不少专业的建议帮助。

附件:

     已阅  打印  关闭