微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

江夏区采取有力措施 确保汛期文物安全

时间: 2020-07-24 18:03 来源: 武汉市文化和旅游局

 

今年雨季汛期以来,全国多地接连出现文物尤其是古桥因自然灾害受损事故。为加强汛期文物保护工作,江夏区文化和旅游局高度重视,针对江夏区古桥及临水文物较多的情况,严格落实《市文化和旅游局办公室关于加强雨季汛期文物安全工作的通知》要求,采取有力措施,确保汛期文物安全。

2020年6月30日,在分管副区长任丽英指导下,江夏区文化和旅游局成立汛期文物安全工作专班,由局分管负责人陶宗勇牵头,成员包括区文物管理所负责人,相关街道文化站站长及文物保护员。目前,工作专班已按照检查计划,完成对全区80余处文物点位的检查。其中重点对26处古桥、和槐山矶驳岸和湖泗瓷窑址群等文物点位进行了仔细检查。检查发现,26处古桥皆位于内河道,河道疏通效果较好,未出现受损现象,总体保护情况良好。全国重点文物保护单位槐山矶驳岸紧临长江,汛期江水冲击带来一定影响,但因之前历次维护保养措施较为得当,目前安然无恙。

同时,江夏区文化和旅游局要求,各街道要进一步压实文物安全属地管理责任,文物保护员要对管辖范围内的所有文物点做到每日一巡,发现安全隐患问题及时上报,采取有力措施,确保文物安全。

附件:

     已阅  打印  关闭