微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

两江游览又添新军——国内第一艘大型全电动旅游船“君旅号”武汉首航

时间: 2020-06-24 17:44 来源: 武汉市文化和旅游局

2020624730分,伴随着一声悠扬的汽笛声,国内首艘大型全电动商旅游船——“君旅号游船,缓缓驶离百年老码头武汉关,开启环保之旅,畅游长江主轴。该船投入使用,标志着武汉步入长江绿色旅游新阶段,万里长江黄金水道新能源动力通航时代正式开启。



君旅号游船由武汉旅游发展投资集团投资打造,取名君旅号,寓意为请君来旅游。该船总长53.2米、总宽13.4米,共2层,可容纳300人同时乘坐游览,最大航速为18.5公里/小时。君旅号游览线路处于长江主轴核心区域,一小时的航程里,游客可以观赏江汉关、龙王庙、晴川阁、黄鹤楼、长江大桥、龟山电视塔、长江灯光秀等知名景观。

作为国内首艘通过中国船级社《纯电池动力电动船检验指南》要求的大型客船,君旅号游船已在去年12月召开的第20届中国国际海事会展上正式进行了产品发布。会上,中国船级社现场为其颁发了《纯电动船动力系统原则性认可证书》。中国船舶集团有限公司总经理杨金成表示,该船具有完全自主知识产权,关键性能指标达到了国际先进水平,填补了国内在相关领域的空白。它的认证通过,是武汉旅游发展投资集团落实国家高质量发展要求,推动科技创新转型升级的重要举措,标志着长江黄金水道新能源动力通航时代的正式开启。该船投入使用,标志着武汉步入长江绿色旅游新阶段,万里长江黄金水道新能源动力通航时代正式开启。

君旅号游船制造方中国船舶集团七一二所介绍,300客位的君旅号电动船,对船体动力性能、船舶设计和建造等方面,均提出了更高要求。环保、安静是该船的最大特点,采用了可充式锂电驱动系统,充满电可持续航行8小时,振动和噪音比乘坐豪华小轿车还低。相比同尺度燃油动力船舶,该船全年可以节省燃油近百吨,实现零污染、零排放。

武汉旅发投集团负责人介绍,120年前,武汉轮渡诞生,经过百年变迁,如今已华丽蝶变成文旅名片,而且一步步从蒸汽时代跨过燃油时代,成功步入新能源时代,用实际行动融入长江大保护的国家战略,环保之路越来越坚实稳健。武汉旅发投集团还将抢抓机遇,加大投入,继续提升其它船舶的服务品质,打造更多的电动环保船舶,逐步在长江核心带实现全电动环保船旅游

据悉,君旅号游船将结合不同人群需求,推出商务包船、会务会展、私人订制、游船婚礼等服务。常规散客航班方面,目前实行散客预约制,在首航3个月期间每周五、周六晚19:30推出预约航班,每班游览1小时,票价100/位(原票价150/位),市民可以在王家巷码头、武汉关码头、中华路1号码头、武汉客运港江汉朝宗旅游集散中心现场购票,也可通过武汉腾旅网、武汉长江游览网在网上进行线上购票。订票及预约服务专线:8551902285519082。另外,为了致敬参与抗疫的医护人员轮渡公司会持续推出免票服务。


附件:

     已阅  打印  关闭