微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

盘龙城遗址基本陈列获全国陈列展览“奥斯卡”

时间: 2020-05-20 17:25 来源: 湖北日报

5月18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选活动在南京落下帷幕。经过激烈角逐,盘龙城遗址博物院“江汉泱泱 商邑煌煌”基本陈列从29个入围展览中脱颖而出,获本届十大精品奖殊荣。



全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,是我国一年一度国际博物馆日的盛会,该奖项不仅是我国博物馆展览陈列的最高荣誉,也代表着国内博物馆在展览策划、陈列、传播等方面的最高水平,被誉为博物馆陈列展览“奥斯卡”。今年的推介活动由中国博物馆协会、中国文物报社组织,自二月底启动以来,来自全国28个省、自治区、直辖市共114个项目参与了申报,申报数量创历年新高。本届终评汇报会于5月16日由多家媒体进行全网直播,最终通过现场答辩、评委投票,产生3个特别奖、10个精品奖、10个优胜奖。

盘龙城遗址博物院“江汉泱泱 商邑煌煌”基本陈列将考古与展览融合,特色鲜明,亮点突出。展陈主题明确,解读思路清晰。展览由“浪淘千古”、“故邑风物”、“角立南土”三个主题构成,从学术角度切入,准确阐释遗址的价值,实证了长江与黄河同为中华文明的摇篮。




学术基础扎实,内容科学前沿。展示内容严谨,以考古发掘资料和学术成果为依据,以资深的考古专家和一批优秀考古学背景的研究生形成策展团队,以近年来多项课题研究、学术研讨会成果丰富展览内容;采用广而精的方式选择文物,展示最新的考古发现;将文物保护成果融入展览,体现当代文物修复理念;深入挖掘藏品信息,将地层、排水涵道等遗迹搬进展厅,最大程度的展示遗址特色;善用考古资产,盘龙城的考古历程是中国考古学的缩影,生动展示俞伟超等先生的发掘日志、考古档案、发掘工具等,让观众感受到这是一个有温度的展览。

展览形式灵动,传递手法新颖。展览设计理念先进,团队秉持国际化视野、专业化解读、艺术化呈现的思路,让遗址与博物馆交相辉映,有机统一;设计形式生动,巧妙布局展厅空间,避免视觉拥堵,采用沉浸式大场景以增强展项与展厅的联动;组合陈列与重点陈列相结合,数量众多的大陶缸采用矩阵式陈列,增强了视觉冲击力,把文物置于场景中艺术化展示,富有诗意,展具与展柜错落有致,缓解了视觉疲劳;展览用光考究,采用专业灯光设计,充分考虑文物安全性和参观舒适度,展厅明暗适宜,重点突出的同时合理利用自然光营造意境;互动体验有趣,深度挖掘文物背后的故事,带领观众感受考古学家如何认识古代社会,享受考古研究的乐趣;用多种手段将专业知识进行可视化、趣味化呈现,色彩差异适度,整体空间色调以深色为主,跳跃的饱和色用于提示要点,强化记忆,写实写意交替穿越交替,增加了展览的画面感和趣味性。



宣教推广有力,服务群众到位。坚持以人为本的理念,在宣传推广与服务群众方面采取了一系列新举措:一是多种渠道宣传,媒体持续关注。二是采用多种形式服务公众。立足盘龙城商文化,开发三大主题,八门公共教育课程;全面实施智慧盘龙城计划,通过互联网向公众展示遗址公园及博物馆数字全景;提取盘龙城文物元素,开发系列文创,特色鲜明,深受观众喜爱;坚持以人为本,将服务做到热情细致。

此外,整个展览实现了今人与古人的对话,最大程度地实现了遗址与公园、历史与人文、保护与展示、古代文明与现代文明的融合贯通,得到了与会评委的一致肯定和好评。

盘龙城遗址博物院院长万琳称,“江汉泱泱 商邑煌煌”基本陈列在参与此次评选期间,正值武汉疫情肆虐的危难时刻,盘龙城遗址博物院职工既要保证完成下沉社区的任务,又要兼顾申报进度。由于武汉“封城”,主要负责申报奖项的人员均被滞留在外地,复杂的申报清单以及大量的准备工作对大家都是一次巨大的考验,但即便如此,大家依旧各尽所能,积极协调,加班加点,在规定的时间完整地提交了全部的申报材料。



附件:

     已阅  打印  关闭