微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“5·12全国防灾减灾日”,武汉市文旅部门启动景区安全演练

时间: 2020-05-13 14:10 来源: 长江日报 -长江网

 

5月12日下午3时,在武汉木兰云雾山景区,武汉市文化和旅游局开启安全宣传进景区活动,现场开展遭遇山洪、滑坡、森林火灾应对处置演练。

“紧急情况报告,景区八里柳溪入口发生火灾,火势过大,灭火器未能扑灭,可能引起山火,请指示。”“收到,请立即疏散游客,隔离火灾区域,我马上通知安全应急小组及时构筑隔离带,延缓火势进一步蔓延……”演练中,巡查员赵师傅发现火情及时汇报,与后援工作人员密切配合,及时疏导了“游客”,并扑灭了起火点。

现场,武汉市文化和旅游局还开展了地质灾害、森林火灾防范知识讲座,及一系列防灾减灾救灾与旅游景区安全运行主题交流。

【防灾小知识】

一、游客沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。

二、遭遇滑坡时,要冷静观察,迅速向滑坡体的两侧跑动;当遭遇无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,采取原地不动或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

三、遇到森林火灾,一定要防止烟气窒息,应尽可能往上风处躲避,用水打湿衣物捂住口鼻,并及时发出呼救信息。

附件:

     已阅  打印  关闭