微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

停演不停艺,武汉多个文艺院团恢复排练

时间: 2020-05-09 18:24 来源: 长江日报 -长江网

不演出的日子,演员们在干什么?长江日报-长江网记者走访武汉各大文艺院团发现,演出会暂停,艺术却是停不下来的,恢复练功、排演新戏、改编剧本,大家都早早地忙活起来了。

三部汉剧现代小戏讲述战疫故事

扫绿码、测体温、消毒鞋底……站在武汉汉剧院的楼下,就能听到顶楼排练厅传来的声音。三部战疫题材的现代小戏正在抓紧排练中,为了避免聚集,不同的剧组分散在不同的排练场乃至不同楼层。

《小区“疫”事》的排练区域里,一队演员正跑着圆场。疫情防控期间宅在家里,停演却没停下练功,大家很快就进入了状态。“戏曲演出是边做边舞边唱,气力跟不上,一上台就会现形。”这几个月里,演员汪晶每天坚持练功至少一个小时。演员毕巍然照顾着两个孩子,就趁着孩子们睡觉的时间练功。

武汉汉剧院复工排练现场。

排练场边,国家一级演员李青细细地观察着大家的动作。疫情防控期间,她一边就近下沉社区,帮居民们团购、买药,一边继续辅导学生,“只能通过视频来给学生上唱腔课,督促他们练功,但学戏始终是面对面更有效果”。

《武汉我爱你》的排练组里,中国戏剧梅花奖得主王荔正做着准备,她将饰演一位援汉的医护人员。疫情防控期间,她也以自己的方式在一线战疫:当志愿者筹措防疫物资,就近下沉社区帮居民们团菜、买药、送快递,挨家挨户教老年人操作健康码。几十天下来,没人知道她是舞台上的名角,但她说“能帮到别人,太高兴了!”

武汉汉剧院复工排练现场。

杂技小将恢复训练备战“云直播”

走进武汉杂技团的排练场,庞大的演出道具中间,小演员们正分组练习着。《顶碗》是武汉杂技团的金牌节目,演员不论训练还是休息,走到哪都顶着一摞碗。空旷的角落里,一个女孩正默默地练习着滚环,转动的速度越来越快,令人眼花缭乱。

武汉杂技厅复工排练现场。

场边,演员队支部书记谢虹警惕地看着每一组演员。“杂技对身体的要求非常高,以往我们最长的休息就是春节七天假,从没有过这么长时间暂停训练。”受到场地、道具的限制,演员们在家只能进行维持体能和基本功的训练,技巧、团队磨合的练习都无法进行。

“复工”前,演员队的老师们开了几次线上会议,针对每个演员设计训练计划。“不能贸然让他们上动作、上节目,我们最小的演员只有十四五岁,一旦受伤,几年的训练就前功尽弃了。”谢虹说,预计需要三个月的恢复性训练,演员们才能回到疫情前的状态。

回到排练场后,演员们还有了新的任务,为即将开始的直播做准备。训练时把手机摆在一旁,让自己适应镜头。回家后尝试拍小视频,锻炼表达能力。

改编楚剧《万里茶道》助青年演员成长

武汉楚剧院的院子里,被音乐声填满了,《万里茶道》改编版正在紧张排练中,演员、乐队都回到排练场里来了。舞台上,演员们一招一式并不惜力,时不时停下来与乐队成员沟通。一场戏排下来,个个都是满身大汗。

武汉楚剧院复工排练现场。 

“为了帮助青年演员成长,我们从去年底开始改编《万里茶道》,减少了我的戏份,增加余维刚等青年演员的戏份。”作为《万里茶道》的女主角,中国戏剧梅花奖得主夏青玲回顾道,被疫情按下“暂停键”后,剧组没停下工作。“我们建了个微信群,把改好的新曲谱拍照片发给演员,大家发练习的视频到群里。”几个月里,重新编曲、调整唱腔、动作创作的工作都在线上完成了。

4月23日,全体演职人员进行核酸检测,“没有一个人感染”,大家放心地回到了排练场上,一上台就是全速前进的状态。这一天的排练刚刚结束,大家边分散开,边收到了新的任务:“明天9点开始练功,9点半正式排练。”

附件:

     已阅  打印  关闭