微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

市文旅局办公室关于做好防汛排涝和信息报送工作的通知

时间: 2020-07-06 17:25 来源: 武汉市文化和旅游局

局直属各单位、局机关各处室:

进入汛期以来,我市发生多轮持续强降雨,目前长江、汉江及中小河流水位先后达到设防警戒水位,全市防汛排涝形势严峻。7月6日5时起,我市防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级,排涝应急响应级别由Ⅲ级提升至Ⅱ级。局属部分单位已发生不同程度的渗漏、渍水现象。局属各单位、机关各处室要以强烈的紧迫感和政治责任感,认真贯彻落实《武汉市城市防洪应急预案》,切实做好防汛排涝工作,加强防汛物资准备及应急处置,确保安全度汛。

一、高度重视,加强组织领导。局直属各单位、机关各处室要高度重视汛期应急值守及应急处置工作,主要领导要亲自安排部署,及时督促检查,主动抓实工作。局直属单位要制订防汛排涝工作预案,确保政务值守工作规范有序、应急防范处置到位,信息报送及时准确、综合协调快捷高效。

二、严明纪律,落实应急值守。严格24小时应急值班制度严格执行领导带班、干部值班,不得以物业、保安人员代替干部职工正常值班。值班人员要坚守岗位值班电话必须保持畅通、快速接听,确保应急处置工作有力、有序、有效,不得出现漏岗、顶岗、脱岗及通讯不顺畅、响应不及时、处置不到位和相互推诿、合作不力等现象。要密切关注当前天气及雨情、水情变化和各类突发事件发生情况,确保应对迅速及时、准确高效。局机关值班室将对各单位应急值守情况进行抽查。对在防汛排涝工作中不认真履行职责,贻误工作,给国家和人民生命财产安全造成损失的,依纪依规严肃追责问责。

三、认真履职,做好渍、漏排查处置。各单位要严格落实排涝应急Ⅱ级应急响应要求,切实做好本单位渍、漏情况排查及应急处置,发生严重情况要及时向所在辖区防汛指挥部报告并请求帮助。严防因渗漏导致的电器设备损毁及漏电事故;确保博物馆(纪念馆)馆藏文物及文物建筑安全;做好院团(剧场)、图书馆财产安全保护;对外开放场所要做好防滑等安全提示。要切实做好干部职工自我防护工作,确保人身安全。局领导及相关业务处室督导局直属单位做好防汛排涝工作。

四、及时准确,做好信息报送工作

要落实局属重大事项信息报送工作,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,凡属报告范围的突发事件,应立即核实情况并及时向局政务值班室报告紧急情况下可先电话报告再书面报告,并根据事态发展和处置情况随时续报。

请各单位于7月7日17:00前将《2020年防汛应急值班表》(格式附后)报送局办公室,联系电话:82832030邮箱:1131350022@qq.com。

市文化和旅游局办公室

2020年7月6日

附件:

     已阅  打印  关闭