微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

市文化和旅游局关于进一步加强汛期文化旅游安全工作的通知

时间: 2020-07-08 17:25 来源: 武汉市文化和旅游局

各区文化和旅游局,局直属各单位、局机关各处室,市文化旅游相关企事业单位:

为贯彻落实78日上午全省文化和旅游汛期安全工作电视电话会议精神,为进一步抓好抓实今年汛期文化旅游安全工作,严防自然灾害引发的安全事故,现就有关事项通知如下:

一、进一步强化责任落实

各区文化和旅游局、局机关各处室、全市文化旅游企事业单位要进一步提高政治站位充分认识抓好汛期文化旅游安全工作的特殊意义,强化责任意识和底线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。做到守土有责、守土负责、守土尽责,落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,全力以赴扎实做好防汛工作。

二、进一步明确防范重点

全市文旅企事业单位要保持清醒头脑,充分认清当前汛期文化旅游安全严峻形势,把各项防范和应急处置措施抓细抓落地。

一是旅行社要密切关注天气预报和汛情雨情,实时掌握旅游目的地安全状况,慎重推出旅游产品和旅游线路,主动规避组团到汛期地质灾害多发地区旅游。加强导游等从业人员汛期防灾救灾知识宣教演练,提高避险、自救、互救等应急处置能力。严格按照《旅行社安全规范》要求,选择使用具有资质合法合规的旅游客运公司车辆和其他履行辅助人。带团出行的导游要密切关注团队安全,如遇突发汛情和恶劣天气应采取有效应对措施,及时调整团队旅游行程。强化游客汛期风险防范意识,普及涉旅应急知识,做好团队行程中安全提醒提示工作。

二是A级旅游景区要对位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域开展汛期安全风险排查,对存在的隐患和薄弱环节进行登记整改,加强风险巡查与监控,做到早发现早报告早处置,在危险地段增设警示标志、阻隔设施和应急呼救设施。要完善汛期应急救援预案,备足救援设备人员、物资,及时组织应急救援队伍开展救援演练,落实岗位人员职责。要主动获取气象预报预警信息、主动告知游客,做好旅游活动安全提示和风险警示,一旦发生汛情,及时疏散游客,特殊情况下要关闭景区,最大程度保障生命财产安全。要做好游乐项目及设施设备安全防控措施,达不到安全要求的一律停止运营。

三是局直属单位进一步落实防汛责任制,细化防汛排涝工作措施,组织专门的防汛队伍,备足备齐防汛物资,强化实战演练,确保发生险情能够拉得出、冲得上、守得住。对渍水和漏水严重的文博场馆,要及时组织专业力量进行整治,加强梅雨期电气火灾隐患排查,切实消除安全隐患。

三、进一步严密防范措施

各区文化和旅游局局机关各处室统筹抓好常态化疫情防控与安全生产双防范,结合辖区、行业实际及时分析研判风险,加强风险提示,协同相关部门联合开展汛期风险隐患排查,督促文旅企事业单位落实隐患整改。市文化和旅游局将对重点区域、重点点位进行巡查督导,层层压实责任督导落实监测预警、会商研判、指挥调度、巡查防守、抢险救援、转移避险等重点工作。

四、进一步加强应急保障

各区文化和旅游局、全市文化旅游企事业单位要进一步加强汛期应急值守,主汛期严格执行24小时值班制度,并安排备班人员,极端情况下安排双人值班。各单位值班人员要坚守岗位,接到气象灾害预警等信息时要及时报告、及时转发、提早部署防范。加强突发事件应急处置,一旦有险情或事故发生,应按照相关程序要求妥善处置、及时上报,重要信息应在事发或知晓事发1小时内报告,特别重要信息应当在事发或知晓事发30分钟内报告,确保信息零遗漏、处置零耽搁

市文化和旅游局24小时值班电话:82810057


武汉市文化和旅游局

202078

附件:

     已阅  打印  关闭