微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

关于统筹推进疫情防控和旅行社企业恢复经营的通知

时间: 2020-04-26 16:11 来源: 武汉市文化和旅游局

各区(功能区)文化和旅游局、全市各旅行社:

按照《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(国发明电〔2020〕13号)和省、市相关精神要求,为统筹推进疫情防控和旅行社企业经营工作,现将有关事项通知如下:

一、恢复经营的时间

按照国发明电〔2020〕13号文件“低风险地区由经营者自主决定复工复市时间”的规定及4月25日全市一季度经济形势分析视频会精神,结合武汉市已整体处于疫情低风险地区的实际,各旅行社企业可自主决定恢复经营时间。

二、恢复经营业务范围

按照国发明电〔2020〕13号“全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复”的规定执行。

三、严格落实防控措施

各旅行社必须按照各级各地疫情防控的要求,对照省文旅厅下发的《旅行社企业有序恢复经营指南》(见附件),科学评估服务和经营项目,教育游客遵守目的地防控规定,细化防控措施,建立健全应急预案和处置机制,加强对场所和人员管理,落实实名登记、“健康码”核验、体温测量、佩戴口罩等防控措施。坚决做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、环境消杀到位、安全生产到位。

四、全面开展宣传检查

各区文化和旅游部门要将《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》、省文化和旅游厅制发的《旅行社企业有序恢复经营指南》,向辖区内旅行社企业进行广泛宣传,支持旅行社企业复工复产、恢复经营,指导企业认真落实爱国卫生“十大行动”。同时,要按照各级防控指挥部的精神及相关规定,开展巡查检查,坚决查处擅自开展跨省跨境旅游等经营行为,确保疫情防控和旅行社企业经营统筹有序推进。

特此通知。

附:省文化和旅游厅《旅行社企业有序恢复经营指南》

武汉市文化和旅游局

2020年4月26日

附件:

旅行社企业有序恢复经营指南

一、恢复经营的时间

旅行社企业恢复经营时间,以属地党委政府或防控指挥部批复时间为准。

二、恢复经营的范围

在旅行社企业恢复经营阶段,全省各旅行社和在线旅游企业不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。上述范围以外的经营活动可正常开展。

三、恢复经营的准备

(一)防控机制到位。全省旅行社企业要把疫情防控放在首位,毫不放松地抓好防控工作。作出疫情防控主体责任承诺,制定疫情防控工作方案和应急预案,建立疫情防控的内部责任机制和管理体系,明确旅行社企业主要负责人、分管负责人和旅行社分社、服务网点负责人的工作职责,并根据当地防控部门最新指导意见及时进行动态调整,切实落实好防疫要求。

(二)员工排查到位。企业按照当地要求做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况。关心关爱员工身心健康,按规范要求进行体温检测,出现异常情况及时报告。

(三)设施物资保障到位。恢复经营所需的资金、物资等要准备到位,口罩、消毒剂、洗手液、非接触式体温测量工具等防控保障物资必须充足到位。

(四)环境消杀到位。对工作区域、接待会客场所、食堂、仓库等公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行全面消杀防疫,提前清洗空调过滤网,加强开窗通风换气。

(五)安全生产到位。确保符合恢复运营条件和安全管理要求。

四、加强企业经营的管理和服务

(六)优选旅游产品。旅行社企业要优先选择视野开阔、植被丰富、容量较大、空气清新的目的地,优先选择车程不长的旅游产品,确保经营安全。

(七)严格上岗工作规范。强化疫情防控培训,帮助员工掌握疫情防控规范。严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,加强员工个人防护。减少人员聚集,不集中开会、不扎堆聊天,加强员工用餐管理,实行错峰就餐。必须召开的会议应缩短时间、控制规模。领队、导游、司机等一线工作人员按照规范要求佩戴口罩(手套),与游客保持1.5米以上距离,尽量采用电子设备讲解。严格控制司机、导游的工作时间和劳动强度,确保安全。

(八)做好组团游客管理和服务。组团游客必须持“健康码”参加组团,并实名登记,按规范开展体温检测,组团游客按照规定配戴口罩,保持游览间距1.5米以上。优化组团游客用餐选择,提倡分餐制,确保组团游客安全有序就餐。

(九)科学管理旅游用车。在落实车辆“三证一单一牌”等制度基础上,保证组团游客用车50%的空座率,车辆按照相关规定开展消毒,充分保证游客出行安全。

(十)加强疫情防控知识宣传。通过旅行社企业官方网站、微信公众号、提示牌、电子显示屏等平台,及时发布疫情防控知识,提醒组团游客遵守疫情防控要求、常识和注意事项,营造安全、健康、文明旅游良好氛围。

五、及时做好应急处置

(十一)加强沟通联动。旅行社企业要成立应急防控小组,加强沟通联动。要与当地卫生防疫、公安、交通、文化旅游等部门沟通联动,发生异常情况应及时上报。

(十二)做好应对处置。发现疑似症状员工或病例,旅行社企业要立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫情发生点的消毒工作,暂停相关业务,待情况得到控制并按规定程序再恢复经营。

附件:

     已阅  打印  关闭