无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

汉剧史料征集启事

时间: 2022-11-03 12:02 来源: 武汉市文化和旅游局

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,加大汉剧史料保护、发掘、整理力度,抢救汉剧文化遗存,推动汉剧艺术的研究,做好《汉剧艺术大典》的编纂工作,现面向社会征集汉剧史料。

一、征集范围

汉剧自创生以来的各种楚曲、汉调及汉剧演出本、手抄本、油印本、老艺人报录本等;汉剧戏班、剧团、名演员、教戏师傅、导演、行当、身段谱、特技等相关文献资料;各种类型的汉剧曲谱、韵谱等;汉剧服饰、脸谱、舞台布景、道具、戏画、舞台及剧场形制等文献资料和图片;汉剧老唱片、录像、录音、汉剧电影、汉剧电视片、汉剧代表剧目演出和教学录像等;以及汉剧相关档案资料和线索等。

二、征集时间

2022年11月3日——2023年4月30日

、征集方式

1.捐赠经史料征集小组鉴定后符合征集条件的史料,与捐赠者签订《捐赠协议书》,颁发荣誉证书;对捐赠数量大、价值高的,可举行捐赠仪式。

2.复制不愿捐赠的,可以采取史料复制原件等形式进行征集。

3.借用根据个人意愿,双方制定和签约《史料借用合同书》《汉剧艺术大典》编纂工作期间借阅或借用,用完归还,并将在相关出版物中注明提供者信息。

4.。对于部分有重大价值的史料,根据有关规定及专家对其价值的鉴定,少量进行有偿购买。

、征集途径

1.实物直接送达。欢迎社会各界将相关资料与实物捐赠。史料征集工作小组将登记入册,确保得到长久而妥善的保存,并在捐献者许可的情况下用于公共展出。

2.发送电子版。如果您持有上述材料和实物,但由于各种原因不便捐赠,也可以将扫描件或照片发至邮箱。我们会尽快下载这些数字文件,将其永久保存,并将其作为《汉剧艺术大典》影像资料的一部分。

3.信函邮寄。将资料或实物邮寄至史料征集工作小组。并请附详细说明文字,包括提供者姓名、详细通讯地址、邮政编码及联系电话。

4.文字或口头提供。撰写自己亲历或从他处了解到的相关史料信息,可通过纸质信件、电子邮件或电话联系告知。

5.上门收取。电话告知史料征集工作小组工作人员相关信息,安排专人上门收取。

、联系方式

联系人:张志文

  址:湖北省武汉市江汉区北湖正街16号 武汉汉剧院

  话:13294123998     电子邮箱:21233043@qq.com

  编:430015  

武汉市文化和旅游局

2022年113


附件:

     已阅  打印  关闭