无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

市文旅局局长肖敏:2023年,魅力武汉等你来

时间: 2023-01-13 16:23 来源: 长江日报


2023年元旦小长假,在线旅游平台发布数据显示,武汉位列全国旅游热度人气前十。全市文旅消费强劲回暖,刚刚开馆的武汉美术馆(琴台馆)接待量爆满。武汉跨年短视频“相见在武汉,过好每一天”全网置顶推送,网民纷纷点赞。


1月5日,武汉市文化和旅游局党委书记、局长肖敏做客长江日报两会直播间时表示,2023年,开工建设武汉戏曲艺术中心,加快建设武汉图书馆新馆;推进15个城市书房建设,打造“读书之城”;在黄鹤楼设立汉剧剧场,在盘龙城遗址公园打造环境舞蹈……市民将遇见更有文化味、更好玩的武汉。

武汉市文化和旅游局党委书记、局长肖敏(左)做客长江日报两会直播间。记者何晓刚 摄


问:


汉派文艺精品,凭啥在全国叫的响?



肖敏:经过多年的积淀,2022年成为汉派文艺精品喜结硕果、大放异彩的一年。武汉京剧院演员刘薇主演现代京剧《母亲》荣获文华表演奖;武汉说唱团演员姚俐伶凭借湖北小曲《党员》荣获第十二届中国曲艺牡丹奖表演奖,这是湖北小曲首次摘得该奖项;武汉杂技团创作演出的《扬帆追梦·浪船》获第十一届中国杂技金菊奖;湖北小曲《鹤归来》摘得全国群众文艺领域唯一的国家级政府奖——“群星奖”。

京剧《母亲》剧照。

接下来,我市在现实题材方面将重点创作音乐剧《江豚的微笑》、杂技《逐梦天问》,荆楚题材着力创排话剧《张之洞》,历史题材重在打磨提升话剧《狂澜》等。我市还将编撰《汉剧大典》,录制“百戏工程”,同时做好汉剧、楚剧有关剧目的剧本储备。

汉剧演出登上船长九号。


问:


散个步就能体验城市文化圈,如何实现?



肖敏:走在城市街头,市民会遇见各有特色的城市书房,有开在百年老街中山大道南京路口的江城书房,有面向长江看向芦苇摇曳的玻璃小屋蒹葭书店,有开在公园里的德芭与彩虹书店,有以电影文化为特色的昙华林云曰书馆,为市民提供小而美、各美其美的阅读、交流公共空间。33座城市书房建成使用,既有统一服务规范,又充分体现城市特色。

中山大道上的城市书房。

近年来,武汉市在统筹推进城乡公共文化服务体系一体建设上持续发力。2022年,武汉公共文化服务品质进一步提档升级:武汉图书馆新馆开工建设,城市文化地标武汉美术馆(琴台馆)、武汉中心书城和区级场馆青山图书馆、东西湖文化中心建成开放;成功举办首届武汉双年展,助力武汉打造“没有围墙的艺术之城”和“艺术家向往之城”;广泛开展“武汉之夏”“武汉高校艺术节”“名家讲坛”等品牌文化活动,市民在家门口触手可及“诗与远方”。

武汉美术馆(琴台馆)。

2023年,将着眼进一步补短板、强功能、优品质,编制实施《武汉市公共文化设施布局专项规划》。开工建设武汉戏曲艺术中心,加快建设武汉图书馆新馆、光谷文化中心等8个重点文化场馆项目,新建15个城市书房。

写进2023年市政府民生实事清单中的工作就是对人民群众许下的庄严承诺,我们将汇聚多方资源开展丰富多彩的群众文化惠民活动1500场次以上,丰富人民群众精神生活。



问:


让武汉更具吸引力,城市魅力怎么提升?



肖敏:武汉抢抓2023年元旦、春节双节消费节点和热点,启动冬季旅游消费季活动,推出艺术武汉、书香武汉、年味武汉、冬趣武汉、惠游武汉等五大板块100余项文旅产品,活动期间将免费发放100万张景区门票。

武汉趣谷户外滑雪场。

新的一年,我们将推动召开全市文化和旅游发展大会,高起点谋划全市文化和旅游高质量发展。

创建一批文旅融合发展的国家品牌。政府工作报告部署2023年重点工作,要求深化打造国家文旅消费示范城市,强调大力发展假日经济、夜间经济。武汉将新创建1—2个国家级夜间文化和旅游消费集聚区,指导黎黄陂路、昙华林创建国家级旅游休闲街区;指导叶开泰中医药文化园、黄鹤楼酒业文化博览园创建国家工业旅游示范基地。

春季,武汉樱花盛放。

探索文旅深度融合新路径。强化文艺院团、文博场馆互动融合,在黄鹤楼公园设立汉剧剧场,在盘龙城遗址公园打造环境舞蹈《城之根》(暂名);在武汉革命博物馆创排沉浸式演出《毛泽东在武汉》《王荷波》;围绕武汉美术馆(琴台馆)当代展览排演概念舞蹈,依托月湖打造“高山流水”实景演艺。

露营是游客们喜爱的休闲方式。


推动一批文旅+示范项目建设。为落实政府工作报告提出的“促进农商文旅联动融合发展”的要求,将推动黄陂木兰不夜城等文旅农融合项目建设,助力乡村振兴;加快推进新民众乐园提升改造,打造一批文旅商融合品牌综合体,指导商业综合体以景区思维优化创新运营模式。
办好一批文旅融合发展的精品活动。重点办好中国(武汉)文旅博览会、武汉琴台音乐节、武汉国际杂技艺术节、寻访英雄武汉红色记忆旅游主题月、武汉乡村旅游节等活动,加快文旅市场复苏振兴。

数读武汉文旅













附件:

     已阅  打印  关闭