微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

文旅志愿者:把武汉讲给更多人听

时间: 2022-05-07 15:55 来源: 光明日报

溯文化名城,看时代武汉。近日,武汉文旅志愿者推出了一场以“新时代英雄城 悦行武汉 City Walk”为主题的六小时接力直播,以青年朝气,用镜头带领全国观众连续打卡武汉著名文化地标,寻访独特城市印记。

5月4日是今年五一小长假的最后一天,12位武汉文旅志愿者用“沉浸式”直播形式,将城市文化融入旅游讲解,从城市新地标武汉长江大桥出发,重走汉阳门、起义门、湖北省博物馆、黎黄陂路、中山公园、江汉区非遗中心、绿洲马术营地,接力讲述从古至今武汉文化地标故事。

活动邀请了中国国际文化交流活动家余熙、湖北省博物馆研究员胡伟庆、国家文旅部评审专家赵亮及国家金牌导游周媛老师等人做客演播厅,与志愿者隔空交流,向观众全景式展现英雄城市武汉丰富的文化旅游资源。

早上8点,直播正式开始。武汉文旅志愿者吴锡萍率先“带领”网友乘坐双层观光巴士,前往“万里长江第一桥”武汉长江大桥。毛主席曾作诗“一桥飞架南北,天堑变通途”,俯瞰长江,回顾百余年来规划建造史。

随后,在志愿者陈小芳、袁智的引导下,网友们“云参观”汉阳门、起义门。在湖北省博物馆,志愿者刘曌宇“用手敲敲编钟,听听两千四百多年前的声音”,八百年楚文化的积淀,让每一位来到直播间的网友都沉下心来感受这座城市的历史和厚重。

黎黄陂路上小到一不小心就会错过的“糯米包油条”小店、“隐藏”在中山公园里的爱国主义教育基地——受降堂,这些地方都在本次直播中被武汉文旅志愿者们推荐给了网友们。

在江汉区非遗中心,志愿者张玲在非遗传承人任炜的指导学习汉绣。“以后我可以更好地向游客宣传、讲解有着两千多年历史的汉绣非遗文化。”张玲表示。

此次直播在人民日报、央视频等平台进行了同步推送。截至当晚6点,各平台累计吸引632.2万人次参与观看互动,点赞总数达75.6万,反响热烈。

“文旅志愿者们好有爱”“祝福你武汉”“特别适合小朋友”,网友们纷纷留言互动,气氛活跃。武汉文旅志愿者服务总队负责人表示:“悦行武汉‘City Walk’是武汉城市文化新的发展形式,我们也将继续扩大队伍,发掘一个更真实、更好玩、更不简单的大武汉。”

近年来,武汉文旅志愿者队伍也加入了不少九零后、零零后的优秀青年导游、志愿者,这个队伍日益壮大。热爱武汉,成为了他们坚守在文旅一线的最大动力。“武汉每天不一样,我想把武汉讲给更多人听。”志愿者田晓晓的话代表了他们的心声。

附件:

     已阅  打印  关闭