微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉创建东亚文化之都|江城读书节启幕

时间: 2022-04-24 09:20 来源: 人民日报

“我在书香武汉,邀您共读好书”——4月23日是世界读书日,全国道德模范王争艳在武汉图书馆向市民发出邀约。连续举办7年的江城读书节,首次走出武汉,与武汉城市圈24家图书馆联动,倡议更多的人走进身边的图书馆,享受阅读。

作为武汉创建东亚文化之都的重要活动之一,2022年武汉市“江城读书节”暨武汉城市圈9城共读活动由中共武汉市委宣传部和武汉市文化和旅游局指导,武汉图书馆联合武汉城市圈共24家市、区级公共图书馆共同主办。

9城图书馆线上联动:书香浸润城市圈

4月23日,2022年武汉市江城读书节与武汉城市圈24家图书馆联动,倡议更多人享受阅读。

“江城读书节”是武汉图书馆的公益阅读品牌活动,自2016年启动以来,已经连续举办7届。与往年不同,本届江城读书节首次走出武汉,以“书香城市圈,阅读向未来”为主题,由武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、天门、潜江9城图书馆联合举办,如黄石市图书馆策划了“古书之美系列讲座之敦煌遗书之美”,黄冈市图书馆开展流动服务进广场活动,天门市图书馆举办亲子绘本阅读进社区……活动启动现场,9城图书馆推荐的10位领读人线上寄语读者,走进身边的图书馆,享受阅读、提升自我。


武汉城市圈领读者风采展示。

武汉城市圈公共图书馆联盟同时发布了《武汉城市圈公共图书馆联盟倡议书》,联盟将通过深入推进文献资源建设、城市圈地方文化研究、阅读推广等领域的交流合作,全力开拓区域图书馆事业的协同发展,共同推动形成优势互补高质量发展的区域布局。

小读者一年借书300余本:在书中探索未来

彭硕禾

来自北湖小学的六年级学生彭硕禾,是2021年武汉图书馆借阅书籍最多的小读者——300余本。“我喜欢读历史、地理、漫画类的图书,感觉自己也成了里面的主人公,环游世界、探索未来。”作为武汉图书馆推荐的领读人,他向大家推荐《飞向太空港》这本书,“希望在电子屏、游戏之外,大家能发现纸质书的世界”。

武汉图书馆馆长李静霞为王争艳(左)颁发领读员聘书。

张裕

和彭硕禾一样,道德模范王争艳、荆楚楷模快递员张裕、少儿阅读推广人吴炎坤相继走上讲台,跟大家分享书籍和感悟。从医近40年的王争艳,治病救人的同时,还坚持在阅读中修养自身,汲取知识和能量,她分享了《人民最大》这本书,从书中她读到了真挚的人民至上情怀,也在用自己的初心和精湛的医术践行着为民服务的宗旨;是快递员也是退伍老兵的张裕,分享了记述武汉抗疫一线快递小哥汪勇故事的《生命摆渡人》;汉阳玫瑰第二幼儿园教师吴炎坤,致力于推广少儿阅读,在分享的《传奇校长张桂梅和1084个女孩的故事》中,他读到了师者大爱,更读到了一名共产党员的坚守与力量。

130余项重点活动:邀你读好书


情景朗诵

活动期间,武汉多家图书馆也将通过线上线下渠道,开展包括讲座沙龙、知识竞赛、抖音短视频、少儿书画大赛、城市导览服务、电台读书分享、“你阅读我买单”等130余项重点活动、千余场阅读推广活动。

其中,武汉图书馆将结合“名家论坛”十五周年,开展专题讲座及展览、“我与名家论坛”故事征集、“名家论坛”成果集出版、专题工作研讨会等系列活动;武汉市少年儿童图书馆将持续开展云上读书会、小脚印故事吧·云上故事会、小种子流动阅读推广等特色活动。各区图书馆将开展“写江岸·读江岸”“书香溢江汉  阅读向未来”“书香硚口·乐享阅购”“读你读我读汉阳”“书香武昌与你同行”“青山绘”艺术展、“洪孩子”探索之旅、“喜迎二十大  诵读临空港”线上朗读活动、第七届“问津读书节”、“有限阅读  无限经典”悦享江夏书香之魂读书月活动以及知音文苑讲堂走基层、基层图书服务点管理员阅读演讲比赛、“书香车谷”“汤湖读书会”等系列活动。


附件:

     已阅  打印  关闭