无障碍|微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉创建东亚文化之都|从伯牙子期到知音江城

时间: 2022-04-01 19:21 来源: 长江日报好玩武汉

流传千年的“知音”故事,不仅在武汉留下了钟家村、琴断口、古琴台等地名,也流淌在琴台国际音乐节的悠扬乐声、长江“知音号”的璀璨灯火中。如今,随着月湖片琴台中央文化艺术区场馆提档升级,起源于国家级非遗项目“伯牙子期传说”的“知音”文化深入城市肌理。

“伯牙子期传说”最早见于《吕氏春秋·本味》所载“伯牙鼓琴,钟子期听之”。1610年前后的明代万历年间,出现了说书人话本《贵贱交情》,话本中有了伯牙子期相遇的地方在汉阳江口、钟子期的住处在集贤村、钟子期墓在马鞍山等叙述。1624年,冯梦龙将这个传说改名为“俞伯牙摔琴谢知音”,选作《警世通言》的第一篇,从此,这一富有古汉阳地域特色的民间传说在我国广为流传。

明万历年间的古琴台,清光绪年间的“楚隐贤钟之期之墓”,这些建筑物遗存到今天,已列为省级重点文物受到保护。汉阳钟家村、琴断口,蔡甸马鞍山、集贤村、知音亭等地名及遗迹也都保留至今,为“伯牙子期传说”的传播起到了历史的依托支撑作用,成为武汉这座历史文化名城的重要组成部分。

为保护与传承“伯牙子期传说”,汉阳区、蔡甸区采取了多项保护措施:成立知音传说保护工作室和知音文化研究会,定期开展“知音论坛”活动;为“高山流水知音传说”建立完整的档案;举办知音文化国际高层论坛,开展大型群众文化活动“莲花奖”知音文化艺术节;在新农中心小学(现武汉市中法友谊小学)建立知音文化传承教育基地;打造大型原创歌剧《高山流水》;以“知音”命名景点、建筑,如知音大道、知音湖、知音桥、知音人家小区等。

新世纪以来,武汉投入巨资建设琴台大剧院、琴台音乐厅,在月湖公园打造琴台文化艺术中心,举办盛大的“琴台音乐节”“知音文化艺术节”。在德国杜伊斯堡、日本大分市、法国波尔多等武汉友好城市,修建“琴台”“知音亭”“高山流水轩”等景点。在本地区开展知音文化进社区、进校园活动,设立市、区、街、社区、学校的“伯牙子期传说”传承基地,使这一民族优秀传统文化的绚丽瑰宝,千古传颂、万古流芳。

武汉爱乐乐团在第十届琴台音乐节闭幕式上奏响《灯塔》。

长江夜景中的“知音号”。

附件:

     已阅  打印  关闭