微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

观众用双手打着节拍,合唱《我的祖国》!第十届琴台音乐节闭幕

时间: 2021-11-24 09:00 来源: 大武汉

白云黄鹤,高山流水,武汉不仅有大江大湖山川形胜,更有知音善乐的风雅血脉。11月23日晚,第十届琴台音乐节闭幕式音乐会——辉煌百年《灯塔》六团合奏交响音乐会在琴台音乐厅奏响,位于祖国东西南北中五个方位的六支乐团近百位演奏家,将中国共产党100年来艰难求索、披荆斩棘、千锤百炼、铸就辉煌、开创时代、赢得未来的光辉图景激情呈现。现场观众从鸦雀无声到热泪盈眶,返场时,观众用双手打着节拍,一同合唱《我的祖国》。

11月23日晚,第十届琴台音乐节闭幕式音乐会现场

《灯塔》展现建党百年征程,闭幕式音乐会震撼人心

音乐会上,《红旗颂》《激情燃烧的岁月》《灯塔》一一奏响。其中《灯塔》从静默幽暗中开启征途,在经历第一乐章《求索》的混沌、低沉、动荡、挣扎后,在第二乐章《丰碑》中,“没有共产党就没有新中国”的旋律由小号吹出,明朗悠扬……在第三乐章《征途》中,小号的乐音再次出现,以闪回的方式,让人们不忘来时路。在第四乐章《光明颂》中,《没有共产党就没有新中国》再度完整呈现,该曲在庄严崇高的生命礼赞中直接抵达观众内心,将内心的共鸣与震撼推至高点。

大型原创主题交响曲《灯塔》是庆祝中国共产党成立100周年的重大创作,由武汉爱乐乐团携手四川、深圳、天津、青岛、哈尔滨交响乐团联合委约中国当代杰出青年作曲家王丹红创作。这部作品是文化和旅游部2020—2021年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”入选作品,从百年沧桑巨变的恢宏历史画卷中汲取艺术灵感,主导动机取材于歌曲《没有共产党就没有新中国》,以交响化的创作发展手法贯穿全曲。武汉爱乐乐团团长张守忠说,《灯塔》这首作品,将中国共产党百年风雨曲折的艰难历程,通过音乐刻画出来,极具画面感。“中国共产党如灯塔般照亮了中国前进的方向,是我们精神力量的源泉,中国必将在中国共产党领导下如交响曲《灯塔》所展现的,有更加辉煌美好的未来。”

《灯塔》自今年5月4日在国家大剧院首演后,又于今年6月21日,以现场演奏、网络展演等不同形式在武汉、四川、深圳、天津、青岛、哈尔滨等地同时上演。深圳交响乐团团长聂冰说:“《灯塔》很震撼,非常鼓舞士气。该作品由六支乐团共同委约在中国交响乐史上是首次,音乐展现了中国共产党的百年征程,是很好的党史教育素材。”哈尔滨交响乐团团长曲波说:“《灯塔》已经在哈尔滨上演9场,每场演出都深受哈尔滨市民的欢迎,现场掌声不断。此次六团再次在第十届琴台音乐节上合奏该曲,效果非常好。”

名家名团名乐云集,第十届琴台音乐节精彩纷呈

第十届琴台音乐节闭幕式音乐会现场

11月2日至23日,由武汉市委、市政府主办,市委宣传部、市文化和旅游局承办的第十届琴台音乐节给武汉乃至全国乐迷带来多场视听盛宴。它以“音乐的盛会,人民的节日”为宗旨,以“聚天下知音、奏时代华章”为主题,在做好疫情防控的同时,以“总量控制、注重品质”为原则,共设剧场音乐系列、线上音乐展演、市民音乐沙龙三大板块,名家、名团、名乐云集,曼妙的音乐,礼赞新时代,嘹亮新征程。

本届琴台音乐节迎来众多优秀乐团、音乐家。开幕式的演出由中国交响乐团团长、首席指挥,首位进入维也纳国家歌剧院的华人指挥家李心草执棒中国交响乐团,并携手被誉为“音乐外交官”的中央民族乐团团长、著名琵琶演奏家赵聪演奏多首乐迷耳熟能详的经典之作。著名低男中音歌唱家沈洋以马勒的艺术歌曲为主,演唱作品几乎涵盖了他创作前中期最经典的声乐套曲。著名男高音歌唱家石倚洁携手南枫、李文豹、赵一三位“美声男孩”,呈现一场精彩绝伦的声乐盛宴,在第三次返场时,他从台下拽上一位男中音周正中,他们放松的演唱,令乐迷沉浸其中。著名小提琴演奏家吕思清携手美杰新青年乐团,呈现一场跨越四个世纪的时空音乐对话,16个乐章的连续演绎,呈现出两种截然不同风格的四季。

由阿云嘎、马佳分别出演姚远,安悦溪、刘宇希分别出演路晓欧的音乐剧《在远方》一票难求,在琴台大剧院连演4场,场场火爆。国乐艺术家方锦龙携手新九州爱乐乐团,以“演”“讲”结合的方式给观众带来一场欢笑满满、知识点满满的大秀。时隔2年,上海彩虹室内合唱团带来全新创作的《星河旅馆》套曲,并特别为武汉观众带来新作《道别是一件难事》,返场时的轻松愉悦,让整个音乐厅“嗨”到了深夜10点半。

十年琴音伴,音乐家盛赞琴台音乐节

十年琴音伴,乐动英雄城。自2012年起每年举办的琴台音乐节,将这份对音乐的热爱定格为节日。十年来,琴台音乐节遍邀国际、国内知名艺术团队和艺术家来汉亮相,而丰富多彩的古琴系列、群众文化展演,更将音乐的律动带到三镇的每个角落。琴台音乐节像一座桥,连接着武汉和世界,武汉人在家门口看到了世界的精彩,而世界也因此看见了武汉的热忱和风华。

中国交响乐团团长、首席指挥李心草是武汉观众的“老朋友”。为十岁生日而来,李心草说道:“能坚持每年举办、质量越办越好、规模还这么大的音乐节,在我参加过的音乐节中是名列前茅的。我很荣幸能带着中国交响乐团跟合唱团一起,为英雄的城市、武汉的观众献上这样一场体现中华民族伟大精神的音乐会。”著名低男中音歌唱家沈洋时隔6年,第三次在琴台音乐节演出。他说,武汉的琴台音乐节不仅是武汉、湖北的名片,更是中国的名片。文化能够很好的展示一座城市的实力。历年来的琴台音乐节上不乏世界的顶级乐团,它在艺术上的高度,持续保持质量的追求不逊于中国的任何地方,可以说是中国最顶尖的。

上海彩虹室内合唱团即将迎来成团11年纪念,而此次来汉,正是为了赴琴台音乐节的10年之约。都已走过10年,金承志说道:“一个城市有一个好的音乐厅,有一个好的音乐节,是能够让所有人享受到音乐的。它不会马上有效果,但一场一场音乐会积淀下来,是功在千秋的。10年后我们再看,音乐已经成为武汉观众生活中很重要的东西了。”

“以文惠民,以文兴城”,深圳交响乐团团长聂冰说:“琴台音乐节是全国最有影响力的音乐节之一,它的音效是全国最好的。世界一流的乐团像柏林爱乐也都曾来演出过,琴台音乐节俨然已成为武汉的亮丽名片,向全世界展示武汉的软实力,进一步扩大了武汉的知名度、美誉度,加深了世界各地对武汉的认识。”


附件:

     已阅  打印  关闭