微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

定了!第十七届中国戏剧节十月将在武汉举办

时间: 2021-09-28 15:30 来源: 长江云APP

由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、中共湖北省委宣传部、武汉市人民政府共同主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办的第十七届中国戏剧节,将于2021年10月9日至10月28日在湖北省武汉市举办。

本届中国戏剧节将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐、以人民为中心,全面展现近年来我国戏剧艺术传承与创新的优秀成果,为建立以中华优秀传统文化为深厚底蕴的文化自信、为丰富人民群众精神文化生活、繁荣文艺创作做出新的贡献。

本届中国戏剧节主要呈现以下特点。

地域分布广泛,艺术品类繁多

创办于1988年的中国戏剧节是全国戏剧界展示优秀戏剧创作成果的重要平台,每两年举办一次,截至 2019 年已成功举办了16届。具有规模大、规格高的特点。本届戏剧节将有29台参演剧目和2台邀请演出。这31台剧目来自北京、上海、天津、重庆、陕西、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南、广西、新疆23个省、直辖市和自治区,涵盖京剧、昆剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏、川剧、晋剧、婺剧、高甲戏、花鼓戏、山东梆子、楚剧、壮剧等14个戏曲剧种以及话剧、歌剧、儿童剧,涉及地域广泛、品类繁多,体现了戏剧艺术的丰富性和多样性。

剧目主题鲜明,内容题材丰富

本届戏剧节推出了一批聚焦“建党百年”主题的优秀现代戏,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬主旋律,传播正能量。

革命历史题材一直是戏剧创作中的重要来源,以戏剧的形式重温百年党史,弘扬革命文化、传承红色基因,在全社会营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。本届戏剧节展演的革命历史题材戏剧作品均为近年内涌现的深受观众欢迎的优秀作品,如话剧《香山之夜》、京剧《母亲》、川剧《烈火中永生》等作品再现了革命战争年代中国共产党人带领并团结爱国人士和人民群众共同实现民族独立、人民解放的生动画卷。

除革命历史题材以外,聚焦社会主义现代化建设的伟大实践和反映脱贫攻坚和抗疫精神的优秀现实题材作品也将在本届戏剧节上集体亮相。比如,话剧《深海》讲述了“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名三十载,呕心沥血为我国核潜艇事业默默奉献的动人故事。话剧《桂梅老师》、壮剧《黄文秀》等作品以当下英模人物的家国情怀为切入点,用平实的社会生活展现劳动者的价值之美。民族歌剧《山茶花开》、话剧《逆行》等作品也是以平凡人为视角,展示平凡世界的不平凡生活故事。

坚持守正创新,力求均衡发展

本届戏剧节不仅艺术品种丰富、剧种多样,在题材上也坚持现实题材、革命题材、传统题材并重,尊重艺术规律,注重戏曲创作均衡发展。除现代戏外,新编历史剧和整理改编传统戏也占有一定比例。新编历史剧如川剧《草鞋县令》等以鲜明的剧种特色彰显中华民族精神和优秀传统文化。

传统剧目的整理改编如花鼓戏《蔡坤山耕田》、高甲戏《范进中举》等作品是对优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的成功典范,体现了古为今用、推陈出新的艺术创作精神,展现了我国优秀传统文化的博大精深和勃勃生机。

为了充分发挥传统经典作品和德艺双馨的艺术家在传承和弘扬中华文化基因、增强文化自信上的导向和示范作用,本届戏剧节特邀第30届中国戏剧梅花奖戏曲类榜首浙江婺剧艺术研究院的楼胜演出折子戏专场,为观众展现浙江婺剧艺术研究院持守青春活力、赓续武戏根脉的优势;体现婺剧新一代青年演员心无旁骛,追求卓越,登上武戏综合艺术高峰的攀登精神。

院团类型多样,名家荟萃云集

本届艺术节参演剧团类型多样,既有省直和各市剧团,也有县级剧团;既有文化系统剧团,也有高等院校演出团体;既有国有剧院团,也有社会民营戏剧机构和体制内演员合作的新模式。演员阵容可谓名家荟萃、星光璀璨。一大批当今各艺术门类、各剧种的领军人物和戏剧明星将各显身手,以精彩的表演让观众走近舞台,感受戏剧文化的魅力。

值得一提的是,本届戏剧节的另一出邀请剧目是民营文化公司与国营院团共同创排的古装京剧《新龙门客栈》,为探索新形势下戏剧市场之路提供了新途径。

理论指导创作,研讨实践并重

本届戏剧节的理论评论工作将延续往届中国戏剧节的优秀传统,根据演出进程,将组织国内知名专家针对展演剧目开展8次座谈会。

为了使这些剧目在戏剧节有更完美的呈现,正式开幕前的9月6日至10日中国剧协在杭州召开了第17届中国戏剧节入选剧目提升研讨会,将办节重心关口前移,从基础抓起,注重“一剧之本”的提升打磨。

除剧目研讨外,中国剧协还策划了两场高峰论坛,分别是“构建中国戏剧导演体系——中国戏剧导演艺术高峰论坛”和“守正·创新——中国戏剧表演艺术高峰论坛”。这是继上一届中国戏剧节“戏剧剧本创作高峰论坛”和“戏曲音乐创作高峰论坛”的系列持续推进。两场论坛将围绕新时代戏剧导演艺术和表演艺术的现状和发展展开研讨,均邀请全国知名戏剧专家和一线创作人员出席并为戏剧发展建言献策。

提倡节俭办会 实施文艺惠民

本届戏剧节严格贯彻中央和省关于厉行节约、制止奢侈浪费行为相关规定的要求,既突出特色,又节俭办会,本着文艺惠民原则,本届戏剧节门票全部为100元以下低价票,最高票价为80元,最低票价为20元。市民还可以通过武汉市文化惠民平台“文惠通”的惠民政策叠加,实现“折上折”的优惠。

本届戏剧节组委会将采用多种形式,与各新闻媒体一道加强宣传,形成良好的社会氛围,并按照“隆重、热情、简朴、务实”的办节原则,切实做好组织协调工作,努力把第十七届中国戏剧节办好,让市民受益,让人民满意!

附件:

     已阅  打印  关闭