微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉明楚王墓入选我省首批文化遗址公园

时间: 2021-09-06 09:15 来源: 长江日报

武汉明楚王墓

9月5日,湖北省荆楚大遗址传承发展工程推进会为明楚王墓、屈家岭遗址、龙湾遗址、炎帝神农故里、东坡赤壁、关陵等6处文化遗址公园授牌。

今年4月30日,湖北省政府网站发布通知,屈家岭遗址、明楚王墓等6处遗址被批准成为我省首批文化遗址公园。专家介绍,首批入选的6处文化遗址公园都是具有重要历史、科学、艺术价值的荆楚大遗址传承发展工程项目。其中,武汉明楚王墓、荆门屈家岭遗址、潜江龙湾遗址属于考古类别的文化传承项目;随州炎帝神农故里、黄冈东坡赤壁、宜昌关陵是重要的文化景观。它们承载的文明起源、楚文化、三国文化等主题是荆楚大遗址传承发展工程的重要内涵。

明楚王墓埋葬着8代9位楚藩王及王妃,从明初朱桢在此修建王陵开始,一直延续到明末,形成了较为完整的明朝藩王丧葬体系,且大部分墓冢和建筑基址保存较为完整,对研究明楚王的世系、家族历史具有重要意义。明楚王墓建筑格局、形制自成地域风格,是研究明朝藩王丧葬等级和礼仪制度演变的珍贵实物资料,也为研究明朝武汉地方的政治、经济、文化、风俗等提供了珍贵实物资料。

武汉市文化和旅游局相关负责人介绍,作为国家历史文化名城,武汉历史悠久、底蕴深厚,是荆楚文化的发源地之一,现有市级以上文物保护单位275处,其中全国重点文物保护单位33处,居副省级城市前列。盘龙城遗址、明楚王墓等大遗址及众多历史文化遗存是武汉的历史根脉。

武汉市坚持“保护第一、合理利用”的原则,积极推进荆楚大遗址传承发展工程建设,取得了良好成效:盘龙城国家考古遗址公园成功挂牌,明楚王墓入选我省首批文化遗址公园,初步形成“北有盘龙城,南有九王寝”的遗址公园格局。

“十四五”时期

湖北至少新增12处文化遗址公园

9月5日下午,湖北省荆楚大遗址传承发展工程推进会在汉召开。会上提出,湖北力争“十四五”时期新增挂牌2处国家考古遗址公园,立项3处国家考古遗址公园,遴选公布不少于12处湖北省文化遗址公园。

荆楚大遗址是荆楚大地悠久历史文化的实物见证,是荆楚文化的重要组成部分,凝结着中华文明的发展历程和光辉灿烂成就。目前,我省已编制完成荆州片区、走马岭遗址等33处文物保护规划;划定并公布了所有列入全国重点文物保护单位、湖北省文物保护单位的大遗址保护范围与建设控制地带;专职保护管理机构不断加强,盘龙城、铜绿山、屈家岭、龙湾、擂鼓墩、苏家垄、走马岭、凤凰咀等大遗址专职保护管理机构相继成立;实施屈家岭遗址、擂鼓墩曾侯乙墓等大遗址本体保护展示、环境整治、安全防护等项目50余项,消除了一大批大遗址安全隐患,恢复了历史风貌。

2018年以来,全省组织开展盘龙城遗址、屈家岭遗址等30项大遗址主动性考古发掘,荆门城河遗址、随州枣树林墓群入选“全国十大考古新发现”,胡家草场、石家河遗址入选“考古中国”重大项目,实证了荆楚文明在中华文明多元一体格局中的重要地位。

通过实施大遗址环境整治、展示体系建设、配套服务设施建设,我省提升了大遗址教育、科研、旅游功能。荆州熊家冢、武汉盘龙城等2处国家考古遗址公园已建成开放,铜绿山、龙湾、石家河、屈家岭、苏家垄等5处国家考古遗址公园获国家文物局立项,武汉明楚王墓、宜昌关陵等6处被省政府公布为湖北省首批文化遗址公园,龙湾考古遗址公园、炎帝神农故里、东坡赤壁等建成A级以上景区,初步形成“人类起源”“文明起源”“楚文化”“红色文化”等主题的荆楚遗址公园体系,大遗址成为文旅融合发展的重要载体和促进区域经济社会发展的新引擎。

附件:

     已阅  打印  关闭