微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

系列红色剧目点亮“大武汉之夜” 千名党员共赏经典坚定红色信仰

时间: 2021-07-20 08:43 来源: 长江日报

汉剧《黎明》演出现场

19日晚,在湖北剧院演出的汉剧《黎明》接近尾声,舞台上黎明来临,江汉关的钟声响起,武汉迎来解放,全场掌声沸腾。本次“大武汉之夜·百个党支部共赏红色剧目”活动在熟悉的钟声中完美收官。

自6月5日第一场“大武汉之夜·百个党支部共赏红色剧目”上演京剧《母亲》以来,长江日报大武汉客户端邀请了百个党支部近千名党员先后共赏13部经典红色剧目,激励广大党员坚定红色信仰。

国家级精品力作、优秀新创剧目齐登场

今年是中国共产党成立100周年。由武汉市文化和旅游局、长江日报报业集团主办的“大武汉之夜·百个党支部共赏红色经典剧目”于6月5日开启。

活动首场剧目为京剧《母亲》,是武汉市唯一一部入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演的剧目,该剧以“革命的母亲”葛健豪为主角,吸引了26个党支部300名党员观演。

接连登场的是抗疫题材大型原创交响曲《浴火重生》,该剧曾在国家大剧院舞台为“第七届中国交响之春”音乐季开幕;被专家评为“为时代画像,为时代立传”的大型原创抗疫话剧《逆行》;文化和旅游部2020—2021年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”入选作品《灯塔》;将武汉杂技团优势技艺融入战疫故事的新创剧目《英雄之城》;讲述我国第一代红色兵工专家吴运铎故事的楚剧《把一切献给党》;记录武汉解放前24小时内危情时刻的汉剧《黎明》等。

百个党支部近千名党员共赏红色经典

参与活动的党员来自全市各行各业,有医护人员、中小学教师、园林规划师、建筑工程师,还有来自基层社区的党员同志。

剧目大多在晚上7时30分开演,为了不错过每一秒,很多党员一下班就赶往现场。中建二局三公司杨春湖项目党支部党员张洪斌说,“路程远、时间紧,我们是组队从工地一起过来的”。

截至7月19日,百个党支部近千名党员参与了13场“大武汉之夜·百个党支部共赏红色经典剧目”活动。

推动干事创业服务人民群众

观看了京剧《母亲》后,实验星汇幼儿园党支部的青年党员罗岩说,“母亲为早已牺牲的蔡和森做了9双鞋的片段让我印象深刻也非常感动。这次党建活动为党史学习教育开辟了新的方式。观看红色经典剧目让红色理想信念更加深入人心。”

看完杂技《英雄之城》,江岸区社会管理网格化服务中心机关党支部的徐盈说,“从演出中感悟到无数平凡人带来的力量和光亮,作为一名青年党员,我会在今后的工作中对自己提出更高要求,不忘初心砥砺前行,更加脚踏实地地做好每一项工作。”

“征途满满,惟有奋进”,参加《英雄之城》的观演活动后,江岸区园林局机关党支部童支明说,“在剧目里我看到了剧里剧外每个人的全力以赴、义无反顾,活动结束后,我们组织了一场小型讨论会,作为党员,我们要在工作中发挥党员带头作用,激发攻坚克难、干事创业的热情和信心。”

线上线下高频互动传承红色基因

每场演出开始不久,参与活动的党支部合影海报就被发到了活动群中。武汉市育才可立小学党支部成员李玉发来截图并对记者说,“我朋友圈的大半好友都在‘大武汉之夜’的海报下点赞。”

武汉城市职业学院党政办党支部党员杨春说,“看到‘大武汉之夜·百个党支部共赏红色经典剧目’的现场报道,深受感染,党支部的党员们踊跃参加了后面场次的活动。”

观看《母亲》后,武汉市实验博雅第二小学党支部党员张杰说:“作为一名教师,我要把革命精神带到将来的教学当中,让红色基因代代相传。”

截至7月19日晚10时,“大武汉之夜·百个党支部共赏红色经典剧目”活动全网传播量超过200万。

附件:

     已阅  打印  关闭