微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

国内首部抗疫题材杂技剧《英雄之城》在汉首演

时间: 2021-07-12 15:20 来源: 湖北日报

7月10日晚,由武汉杂技团创作演出大型原创杂技剧《英雄之城》,作为庆祝中国共产党成立100周年武汉市优秀剧目展演的参演剧目,在武汉杂技厅首演。

《英雄之城》是国内首部抗疫题材杂技剧,由《过年》《寂静中的光芒》《极速,十四天》《春之韵》《最美人间烟火气》《您的祝福已送达》《扬帆追梦》《尾声》等8个单元组成,全景回顾了从举国支援战疫到大城重启的过程。该剧以战疫期间不同行业,不同群体的平凡人为主角,表现出平凡人的不凡之举,展现了浴火重生,再创辉煌的英雄气概。

该剧目将武汉杂技团传统优势技艺与全新作品悉数奉上,既有经典复排的《女子车技》,也有屡获大奖的《杆上技巧》《绸吊》《黄包车》等,更有新创的《浪船飞人》。据了解,全剧共展现了10余个杂技技艺。为了让剧情更有看点,《英雄之城》融入了情景表演、小提琴演奏、汉剧等元素。

当晚的演出中,杂技演员们的精彩表演,赢得看台上观众的热烈掌声。家住武昌的刘女士带着女儿专门来看这部戏,“小朋友没有现场看过杂技表演,而这部戏又是反映我们武汉人身边事、战疫事,既让孩子看看杂技,也让她受受教育。”刘女士说。

除了精彩杂技表演,《英雄之城》的舞美设计独具匠心,主创团队将杂技厅半边观众看台进行封闭,搭建舞台。武汉杂技团副团长陈健说:“牺牲掉1200个观众座位,主要为了满足剧情需要和舞台效果,从前面两次预演看效果还是不错。”

另外,舞台上还专门设计了浮雕式的黄鹤楼、江汉关、武汉港等武汉地标,观众看到后会更感亲切。现场大屏幕也会根据剧情出现市民打年货、出门过早、人流如织的地铁等热闹街景。据了解,《英雄之城》从去年底起就开始彩排,历经半年多精心打磨。通过舞美设计、激光雕刻等手段,为观众呈现裸眼3D的视觉效果。

看过《英雄之城》的屈先生说:“这部戏打破了以往我对杂技的认知。这部剧杂技技艺精彩,并且与剧情很好结合,让观众一看就能明白,舞台设计也非常棒,可以说是一部很优秀的舞台作品。”

附件:

     已阅  打印  关闭