微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉文博场馆打造精品展览,红色记忆照亮英雄城市!

时间: 2021-07-07 18:23 来源: 人民日报

回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,百年恰是风华正茂。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

武汉,凤凰涅槃,浴火重生;武汉文博场馆,“红”了。

为用好武汉红色资源,讲好武汉红色故事,武汉文博场馆于建党百年之际推出了形式多样的红色展览和社教活动。仅6月中下旬,武汉革命博物馆、辛亥革命博物馆、武汉博物馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆、武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆等场馆,就相继举办了十余场大型红色展览。

打造精品展览,彰显武汉魅力

“紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列”。

武汉革命博物馆举办的“紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列”,入选中宣部和国家文物局联合推介的109个“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”。

“英雄城市 百年荣光——庆祝中国共产党成立100周年武汉专题展”。

武汉市文化和旅游局与市委党史研究室联合主办的“英雄城市 百年荣光——庆祝中国共产党成立100周年武汉专题展”正式对外开放,全景式展现了英雄城市武汉的百年荣光。

“灯塔照耀中国——中共中央驻地联展(1921-1949)”。

武汉中共中央机关旧址纪念馆等七家中共中央驻地场馆举办的“灯塔照耀中国——中共中央驻地联展(1921-1949)”,再现了中国共产党从建党到建国的辉煌历程。

“小切口、大情怀”,多形式、多视角呈现

“家国情怀——信札手稿收藏特展”。

“传承红色文化 讲好革命故事——全民抗战剪纸作品展”。

“光影记忆中的党史——庆祝中国共产党成立100周年电影海报展”。

“舰证强军·中国百年名舰展”。

“江城印象——武汉城市记忆展”。

信札手稿、剪纸作品、电影海报、百年名舰、城市旧物,都在无声诉说着党的光辉历史。

“百年征程 初心如磐”,社会教育活动异彩纷呈

“礼赞建党100周年”主题快闪活动

“礼赞建党100周年”主题快闪活动,数十位各行各业的旗袍爱好者同唱《歌唱祖国》等红色经典歌曲,为党的生日献上祝福。

“庆祝党的百年华诞共听一堂特别的党课”。

“庆祝党的百年华诞 共听一堂特别的党课”,通过主讲人讲述、情景剧在线和实时直播连线等形式,生动再现新民主主义革命时期党的光辉历程。

“百年征程初心如磐”庆祝建党百年主题活动。

“百年征程 初心如磐”庆祝建党百年主题活动,重温入党誓词,演绎情景剧,VR还原现场,据直播平台显示,当天观看人数累计近200万人次。

附件:

     已阅  打印  关闭