微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

走进英雄城市 踏访红色武汉

时间: 2021-07-01 12:52 来源: 湖北日报

5月31日,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委发布公告,推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,“红色武汉·英雄城市”精品线路入选。

公告称,发布百条精品线路,是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民在中国革命、建设、改革历史进程中取得的重大成就,引导干部群众就近就便开展实地考察、国情调研。

“建党百年红色旅游百条精品线路”,分为“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量”“体验脱贫成就、助力乡村振兴”三大部分。与“红色武汉·英雄城市”共同入选“重温红色历史、传承奋斗精神”部分的,还有“平津战役·走向胜利”“跟着毛主席去游学”“踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”等52条精品线路。

武汉革命博物馆馆长高万娥认为,武汉在中国近现代历史重要关头和转折时期,多次成为全国革命中心,是中国共产党组织的重要诞生地和发祥地之一,把党领导的第一次工人运动高潮推向了顶点,是大革命中心和中共中央所在地,是人民军队建军的策源地,是第二次国共合作中心和1938年全国抗日运动中心,是新中国成立后毛泽东同志离京外出居住次数最多的城市之一,拥有众多的革命旧址,革命文物涉及各个历史时期,资源数量位居全省前列,“红色家底”深厚。

近年来,武汉市文化和旅游局依托丰富的红色资源,练强内功、深挖优势,打造出一批经典红色旅游线路,提升了红色旅游的武汉首位度。

【武汉市中国共产党纪律建设历史陈列馆】

由湖北省纪委、武汉市委、武汉市文化和旅游局依托中纪委在武汉诞生的历史举办了基本陈列“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列”。展览面积近3000平方米,展出文物资料405件(套),其中珍贵文物38件(套),分为“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,生动记载和展示了中国共产党在不同历史时期纪律建设的光辉历史和主要成就。

【中共五大会址纪念馆】

中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命活动旧址纪念馆,原为武昌高等师范附属小学,始建于1918年。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,大会开幕式就在国立武昌第一小学风雨操场举行。

在中共五大上选举产生了中国共产党历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会(即中纪委的前身)。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在此召开。2013年,中国共产党第五次全国代表大会旧址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

【武昌区毛泽东旧居及中央农民运动讲习所旧址纪念馆】

武昌区毛泽东旧居是毛泽东同志1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地。毛泽东同志在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。2001年国务院公布武昌区毛泽东旧居为全国重点文物保护单位。

武昌农讲所旧址纪念馆是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。校舍为张之洞1904年创办的北路小学堂,是武汉市唯一保存完好的晚清学宫式建筑。2001年6月,国务院公布其为第五批全国重点文物保护单位。

【武汉中共中央机关旧址纪念馆】

武汉中共中央机关旧址纪念馆总建筑面积4471.39平方米,由武汉中共中央机关旧址、唐生智公馆旧址、怡和洋行公寓旧址三栋历史建筑构成,其中怡和洋行公寓旧址已成为纪念馆的重要组成部分。1927年大革命中心移至武汉,中共中央领导人在此居住、办公,是全国重点文物保护单位。

【江岸区八七会议会址纪念馆】

八七会议会址纪念馆依托会址而建,1978年8月7日,纪念馆正式成立对外开放,1980年5月邓小平同志亲笔题写  “八七会议会址”  馆名。由于八七会议在中共党史上的特殊历史地位,纪念馆先后被命名为全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区。

【八路军武汉办事处旧址纪念馆】

八路军武汉办事处成立于1937年,是中国共产党设在当时国统区的公开办事机构,同时也是中共中央长江局的秘密办公地。在这里工作和生活过的党和国家领导人有周恩来、董必武、叶剑英、博古、邓颖超等。办事处于1944年日军占领期间被美机炸毁,1978年按原貌重建,并于1979年3月5日对外开放,叶剑英同志为纪念馆题写馆名。

【汉口新四军军部旧址纪念馆】

1937年10月,国共两党谈判达成协议,将在南方8省坚持游击战争的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。同年12月25日,叶挺、项英等新四军主要领导人在此召开新四军军部机关第一次干部大会,汉口新四军军部正式宣告成立。

汉口新四军军部旧址2006年由武汉市人民政府按原貌修复,将当年新四军政治部、参谋处、副官处、军需处、军医处及叶挺、项英、郭沫若的房间作了复原。2015年,汉口新四军军部旧址被国家文物局公布为第七批全国重点文物保护单位。

【江岸区武汉二七纪念馆】

武汉二七纪念馆是为纪念1923年2月7日京汉铁路工人在中国共产党领导下举行的震惊中外的政治大罢工这一历史事件而建立的专题性纪念馆。纪念馆占地26920.12平方米,馆内绿化面积超过14000平方米。两层楼结构的主楼占地3671平方米,陈列厅设在二楼,分三个展厅七个部分,展厅展出文物89件。

“红色家底”深厚 跻身“我最向往的党史纪念地”

6月25日,临近建党百年之际,武汉各大红色场馆人流如织。武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆等热门博物馆的客流量,较同期增长了数倍。

“我看到‘建党百年红色旅游百条精品线路’专门推介了‘红色武汉·英雄城市’线路,这次专门来打卡。”25日,专门来武汉的长沙游客李先生,特意带着妻子和孩子游玩“红色武汉·英雄城市”整条线路。“孩子今年5岁,我想在他心中种下红色的种子。”

“红色武汉·英雄城市”精品线路涉及武汉市8个红色纪念场馆,线路为:湖北省武汉市中国共产党纪律建设历史陈列馆——中共五大会址纪念馆——武昌区毛泽东旧居及中央农民运动讲习所旧址纪念馆——江岸区八七会议会址纪念馆——武汉中共中央机关旧址纪念馆——八路军武汉办事处旧址纪念馆——汉口新四军军部旧址纪念馆——江岸区武汉二七纪念馆。

这条精品线路,是外地游客了解武汉红色底蕴的一扇窗。

武汉市现有红色博物馆、纪念馆22家,其中,全国爱国主义教育示范基地7家。除了此次入选“红色武汉·英雄城市”精品线路的红色纪念场馆外,还有汉口中华全国总工会旧址、中共中央长江局机关旧址、向警予故居等一批红色场馆和旧址。其中,八七会议会址纪念馆被人民日报、中央党史研究室评选为“我最向往的党史纪念地”。

红色线路密织 3千多万游客来汉参观

红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。如何将红色资源活化、利用,转变为旅游资源、精神养分,武汉市文化和旅游局不懈探索。

武汉市文化和旅游局编制实施《武汉市红色旅游发展总体规划》,以“红绿结合”“红古结合”“红俗结合”为思路,把依山伴水、环绕在大别山区的武汉及城市圈各市的村、镇串联起来,推动红色旅游与民俗旅游、农事旅游和生态旅游等业态相互融合,形成“两区、四点、多线”总体发展格局。恢复重建了中共中央机关旧址,建成了中国共产党廉政纪念馆、武汉姚家山抗战第一村等一批新的红色革命教育场馆和景区。

以此为基础,强化资源整合,打造精品红色旅游线路。

武汉市采集整理80家市级以上革命文物保护单位及部分重要革命历史遗迹的文字信息或图片信息,绘制了武汉红色旅游手绘地图,全面展示武汉红色旅游资源布局及现状。

依托八七会议会址纪念馆、毛泽东旧居及武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆等全市23个革命教育景点,武汉市文化和旅游局策划推出了“红色经典”“红色宝藏”“建军策源”“伟人足迹”“革命烽火”“红色英烈”6条经典红色旅游主题线路。

去年,武汉市串联东湖宾馆梅岭、毛泽东同志旧居、武昌中央农民运动讲习所、中共五大会址纪念馆、黄鹤楼、长江大桥桥头堡、武汉横渡长江博物馆、汉口防洪纪念碑、八七会议会址纪念馆,推出“伟人足迹——毛泽东同志的武汉时光”红色旅游线路,先后在南京、上海、杭州等地进行专题宣传推介。

近3年来,武汉市依托丰富的红色资源,已累计开展红色教育社教活动492场次,免费接待观众参观3517.26万人次。

线上线下融合 “云”游武汉成新热潮

6月23日晚,一场大型主题灯光秀,向党的生日深情告白:百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。武汉25公里江滩,铺陈开中国共产党百年历史长卷;楼体、桥体、江上游船、山体以及趸船码头,齐齐亮起了炫彩灯光,用满城璀璨,庆祝党的百年华诞。

“怀着激动的心情观赏了这场主题灯光秀,才真正感到什么叫动人心魄,什么叫精彩绝伦!”观看灯光秀的武汉市武昌区市民陈增炎热泪盈眶。

当晚,各大媒体聚焦武汉,向全国观众直播这场穿越百年的主题灯光秀。

如今,提起红色旅游,“武汉”已成为颇具知名度和首位度的目的地。今年“五一”期间,武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆等一系列红色地标人气高涨,先后举办16个精品展览和9项线上线下社会教育活动,累计接待游客91.33万人次,成为热门打卡地。

线上也在同步发力。武汉市文化和旅游局深入实施“互联网+中华文明”行动计划,智慧博物馆建设和网上展览有序推进。“5·18国际博物馆日”,武汉11家博物馆上线开展“记录与守望——与武汉共呼吸的博物馆”直播,回望英雄城市的历史,聆听抗疫实物背后的故事,感受艺术作品中齐心战疫的正能量,领略武汉城市精神。“红色博物馆系列直播活动”走进八七会议会址纪念馆,吸引400余万人次“云观展”。

武汉市文化和旅游局主要负责人表示,将进一步挖掘好、利用好武汉市的红色资源,大力发展红色旅游,把红色文化资源化为武汉高质量发展的重要力量。

武汉市文化和旅游局党史学习教育的“红与活”

5月17日,武汉市姚家山新五师司政机关旧址推出红色印记主题活动,当天吸引了超过1400人到此参观研学,感受革命历程,开展党史教育。

武汉的红色资源数量多、分布广,主题鲜明,特色突出,涵盖革命、建设和改革各个时期。武汉市文化和旅游局多措并举,指导全市红色场馆打造成党史学习教育的重要阵地,并发挥红色资源的“溢出效应”,让革命文物“活”起来,红色阵地“强”起来。

为红色阵地“强筋健骨”

党史学习教育效果出彩,红色阵地首先要“强筋健骨”。

武汉市文化和旅游局充分发挥博物馆、纪念馆文化价值和核心功能,策划推出的《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》,分别荣获全国博物馆十大陈列展览精品推介活动“特别奖”和“优胜奖”。

武汉革命博物馆《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》入选中宣部、国家文物局联合推介庆祝中国共产党成立100周年精品展览;

武汉中共中央机关旧址纪念馆的《那些年那些人那些事——连环画中的红色经典》获得“全国革命文物保护利用十佳案例”。

武汉革命博物馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆等红色博物馆,结合自身红色历史资源,联合省、市专业文艺院团和艺术公司,采用与观众互动的沉浸式表演方式,打造了红色博物馆情景剧《历史的回望》《1927年,革命的大武汉》;

各红色场馆打造提升《英雄城市 百年荣光展》《中共中央驻地展》等10余个主题鲜明、内涵丰富的精品原创革命历史展览和一系列红色博物馆情景剧。

与此同时,武汉市文化和旅游局组织40多家博物馆开展讲解员培训,提升讲解员讲解水平,筹备举办武汉红色故事汇讲解大赛,推出红色情景剧展演。

激发红色资源的“溢出效应”

一面是做强人气,把市民和游客引进红色场馆和旧址,一面是激发红色场馆的“溢出效应”,推动红色资源“走出去”。

5月12日,武汉中共中央机关旧址纪念馆联合武昌工学院举办“庆祝建党百年,学党史敬英雄”系列活动,场馆将原创展览送进学校,掀起高校学子学党史的热潮。

武汉市各大红色场馆充分发挥馆藏资源,主动对接高校和景区,策划推出原创展览,助力高校开展红色教育。

“五一”假期,武汉市文化和旅游局组织武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆等7家博物馆,将《红色印记——武汉革命遗址掠影》《红色记忆——中央在武汉》《方寸之间述党史——邮票上的百年党史》《大国脊梁   民族英雄》《舰证强军——人民海军舰模展》等红色文化展览,送进汉口江滩公园、武昌首义广场、中山公园、东湖听涛景区、武汉极地海洋世界、黄陂木兰水镇和武汉商学院,持续扩大武汉红色文化影响力。今年“五一”期间,全市红色巡展共接待游客57.68万人次。

巡展进景区,海报进社区。从4月17日起,武汉市文化和旅游局在武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆等9个红色场馆周边的88个社区、3600个电梯点位精准投放红色场馆电梯宣传海报,覆盖41万家庭人口,日均覆盖达到19.8万人次的曝光,有效传播党史教育的内容,吸引市民主动走进红色场馆。

与此同时,武汉市文化和旅游局配合市委宣传部,联合市公交集团推出402路、408路环线、542路、313路、707路、521路、727路、607路、508路、10路等十条“红色旅游公交专线”,让广大市民通过乘坐“红色公交”,感受城市变化,感悟初心使命。

“武汉有着深厚的革命历史文化,‘二七’大罢工、国民革命、‘八七’会议、抗日战争等一系列革命实践,孕育了武汉不畏牺牲、乐于奉献的大无畏革命精神,坚忍不拔、勇往直前的奋斗精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,并升华为武汉‘英雄城市、英雄人民’的文化性格。”武汉市文化和旅游局主要负责人表示,将进一步大力挖掘红色资源,推动革命文物的活化利用方式,在不断深化的党史学习教育活动中,传承红色基因。

附件:

     已阅  打印  关闭