微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

原本5天的手续1天搞定 武汉旅行社“光速”办证

时间: 2021-06-10 09:33 来源: 长江日报好玩武汉

“没想到一天时间就能把证办好,我们之前预计至少需要15天的时间。”6月9日下午,在武汉市文化和旅游局入驻市民之家窗口,湖北青岚国际旅行社有限公司副总经理何娟拿到了《旅行社业务经营许可证》。这是5月底武汉市实施“旅行社设立许可”事项实行告知承诺制审批改革后,颁发的首张《旅行社业务经营许可证》。武汉市文化和旅游局主要负责人现场为旅行社颁发了许可证。

办证现场

“上周我们向审批窗口咨询办证相关事宜,工作人员立刻一对一指导我们如何申报。他给我们发送了一整套告知承诺制办事指南、申请材料示范文本和网上申报图例,还详细指导我们修改申报材料。我们准备好相关材料,比如公司营业执照、法定代表人证明等,上传到网上申办,并预约了办证时间。”9日下午,何娟来到武汉市文化和旅游局入驻市民之家窗口办理相关办证手续,4点半就拿到了《旅行社业务经营许可证》。“办证速度真的挺快的,对企业来说很便利,端午节小长假期间我们马上就能开展业务。”何娟高兴的说。

发证同时,工作人员告知旅行社,两个月之内文旅执法部门会对公司进行抽查检查,如发现其行为与告知承诺书上承诺的不相符,将会撤销许可证,并记录企业的失信信息。

去年武汉市旅游行业受疫情影响较大,如何把“失去的时间”抢回来?为有效化解疫情对旅游行业发展造成的影响,武汉市文化和旅游局进一步优化营商环境,发扬“店小二”服务精神,以实际行动高效办成一件事,为群众办实事,2021年5月底决定对全市“旅行社设立许可”事项实行告知承诺制审批。

实行告知承诺制后,申请《旅行社业务经营许可证》的企业只需在政务服务平台上提交申请及《告知承诺书》,受理人员即可进行形式审查、办理发证。即将传统的“受理、审核、审批、发证”4个环节优化为“承诺即发证”。申报材料由原来的8件精简为5件,审批时限由5个工作日缩减到“当场办”、“立等可取”。许可证还可通过EMS邮寄给申请人,全程实施“网上办”和“寄递办”的不见面审批服务,极大方便了旅游企业办事创业,使文旅行业营商环境优化再上新台阶。

窗口工作人员正在办证

下一步,武汉市文化和旅游局将进一步健全旅行社设立许可标准公开、规则公平、审管衔接、细化监管的综合治理模式,加强事中事后监管,完善联合惩戒机制,助力武汉市旅游行业高质量发展。

附件:

     已阅  打印  关闭