微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

“建党百年红色旅游百条精品线路”发布 “红色武汉·英雄城市”入选

时间: 2021-06-03 09:46 来源: 长江日报

位于汉口胜利街的武汉中共中央机关旧址纪念馆

文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委5月31日发布公告,推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,其中“红色武汉·英雄城市”精品线路入选。相关党史专家表示,这反映了武汉是一座拥有光荣革命传统的英雄城市。

公告说,发布百条精品线路,是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民在中国革命、建设、改革历史进程中取得的重大成就,引导干部群众就近就便开展实地考察、国情调研。

“建党百年红色旅游百条精品线路”,分“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量 ”“体验脱贫成就、助力乡村振兴 ”三大部分,其中“重温红色历史、传承奋斗精神”部分推出了52条精品线路。

武汉革命博物馆馆长高万娥说,武汉是一座拥有丰富党史资源和光荣革命传统的历史文化名城,近代以来几度成为全国中心参与革命实践的伟大创造,发生了很多重大历史事件,在中华民族伟大复兴的征程中作出过巨大牺牲和重大贡献。“二七”大罢工、收回英租界、八七会议、抗日战争等一系列革命实践,孕育了武汉不畏强暴、敢于牺牲的大无畏革命精神,坚忍不拔、勇往直前的奋斗精神,这些精神铸就了武汉“英雄城市、英雄人民”的精神文化品格。

“红色武汉·英雄城市”精品线路,入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,反映了武汉是一座拥有光荣革命传统的英雄城市。武汉在中国近现代历史重要关头和转折时期,多次成为全国革命中心,是中国共产党组织的重要诞生地和发祥地之一,把党领导的第一次工人运动高潮推向了顶点,是大革命中心和中共中央所在地,是人民军队建军的策源地,是第二次国共合作中心和1938年全国抗日运动中心,是新中国成立后毛泽东同志离京外出居留次数最多的城市之一,拥有众多的革命旧址,革命文物涉及各个历史时期,资源数量位居全省前列,“红色家底”深厚。

“这条精品线路的9个红色纪念场馆,都反映了发生在武汉的重大革命历史事件,对中国革命进程都产生了重大影响。”高万娥说。

据悉,入选“重温红色历史、传承奋斗精神”52条精品线路的,还包括“平津战役·走向胜利”精品线路、“不忘初心·进京赶考”精品线路、“不忘国耻·英勇抗战”精品线路、“开天辟地·革命启航”精品线路、“铭记历史·砥砺前行”精品线路、“英雄城·红色城”精品线路、“跟着毛主席去游学”精品线路、“红色广州·革命之城”精品线路、“踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”精品线路等。

· 链 接 ·

“红色武汉·英雄城市”精品线路

涉及9个红色纪念场馆

“红色武汉·英雄城市”精品线路涉及武汉市9个红色纪念场馆,线路为:湖北省武汉市中国共产党纪律建设历史陈列馆—中共五大会址纪念馆—武昌区毛泽东旧居及中央农民运动讲习所旧址纪念馆—江岸区八七会议会址纪念馆—武汉中共中央机关旧址纪念馆—八路军武汉办事处旧址纪念馆—汉口新四军军部旧址纪念馆—江岸区武汉二七纪念馆。

武汉“红色家底”深厚

据介绍,武汉市现有红色博物馆、纪念馆22家。其中,市属管理10家,省属管理12家。市级以上爱国主义教育示范基地10家,其中全国爱国主义教育示范基地2家(武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆),省级爱国主义教育示范基地5家;国家级国防教育示范基地2家(辛亥革命博物馆、武汉市中山舰博物馆);国家级海峡两岸交流基地4家(辛亥革命博物馆、武汉国民政府旧址纪念馆、武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆、武汉市中山舰博物馆);“我最向往的党史纪念地”1家(人民日报、中央党史研究室评选,八七会议会址纪念馆)。

近3年累计开展红色教育社教活动492场次,免费接待观众参观3517.26万人次,其中未成年人2400余万人次。

附件:

     已阅  打印  关闭