微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

2021年春节全市文化和旅游假日市场综述

时间: 2021-02-19 15:09 来源: 武汉市文化和旅游局

2021年春节假日期间,我市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于做好人民群众就地过年服务保障工作要求,在严格落实疫情防控措施的前提下,以“大武汉·新年好”为主题,采取线下线上结合方式,精心策划和组织实施“留在武汉过大年”春节文化和旅游七大板块100余项活动以及城市形象宣传推广工作,文旅融合年味十足留汉就地过年安全稳定,欢乐祥和

一、旅游市场日渐趋热。面向在汉就地过年的“新武汉人”,2月11日—26日我市免费发放24家旅游景区门票200万张春节假日期间全市热门景区举办百余场群众喜闻乐见的春节民俗特色体验活动,人气旺盛。全市共接待游客692.48万人次,实现旅游收入34.72亿元。全市纳入统计范围的46家已开放景区共接待游客334.5万人次。东湖绿道日均接待游客21.85万人次,木兰天池、紫薇都市田园、凤娃古寨等景区日均接待游客过万人次,创历史同期新高。

二、文化活动丰富多彩。8家市直文艺院团走进黄鹤楼、东湖梅园、江汉路步行街、花博汇、园博园、木兰湖等景区(街区)演出19场,观众人数近8万人次。36家博物馆线下举办牛年特色展览、主题社教、现场体验活动96项,线上推出云展览、云直播、微课堂等活动,共接待观众人数188万人次(其中线上156万人次)。全市图书馆、文化馆、群艺馆共计开展线下线上文化活动317场,吸引39.9万人参与和观看。全市130余家影院2月11-16观影人数221.75万人次。武汉文惠通也推出文化和旅游集中消费系列优惠活动

三、“英雄城市”美誉度提升。春节期间,央视每日都有武汉文旅活动报道,《新闻联播》《新闻直播间》《东方时空》等7个重点栏目先后24次对武汉市举办的“长江灯光秀”春节特辑、“江汉路步行街春归英雄城 礼赞中国年快闪”非遗项目走进光谷步行街“留汉人员就地过年”“文艺演出进景区”等春节活动进行报道。学习强国平台、新华社、光明日报、人民日报、湖北电视台、长江日报融媒体、长江云、新浪、百度、腾讯、抖音、今日头条、荆楚网、长江网等30余家中央、省市新媒体及网络平台聚焦假期武汉丰富多彩的文旅活动,其中213日光明日报头版头条刊发了《武汉,我们的春节》专题报道。武汉欢乐祥和、生机勃勃的景象进一步彰显。

四、文旅市场平安稳定。节前市委召开平安稳定工作会,部署统筹做好春节疫情防控和服务保障工作。春节假日期间,省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长程用文,副市长杨军多次检查文旅企业和活动的安全生产、疫情防控等工作。市文化和旅游局局领导分别带队,派出6个巡查组,深入到行业单位督导检查,各区文化和旅游局也都加强节日期间安全巡查和检查。市、区文化市场综合执法部门210日至17日共出动执法人员540人次,检查各类经营单位1234家次,发现安全隐患18进行了现场或限期整改。市长专线转办涉旅投诉案件均得到及时妥善处理,游客投诉率较往年同期大幅度下降。全市文化和旅游市场平稳有序。


附件:

     已阅  打印  关闭