微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉“新春大礼包”陪你就地过大年

时间: 2021-02-07 09:29 来源: 长江日报

2月5日,武汉市人民政府新闻办公室召开春节期间民生保障和疫情防控有关情况新闻发布会,长江日报记者从发布会上获悉,春节期间,我市将通过大型平台企业面向全体在汉人员投放1亿元武汉春节消费券,激发消费热情。

同时,向特殊困难群体(低保、特困供养人员、孤儿及事实无人抚养儿童、低收入困难家庭、支出性贫困人员以及建档立卡精准扶贫对象等)发放春节消费专项补贴,每人300元。

另外,春节期间将为春节留汉过年的“新武汉人”免费发放200万张开放式景区门票。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神和《2021年市政府民生实事清单》中“为春节留汉过年的‘新武汉人’免费发放200万张开放式景区门票”的工作安排,市文化和旅游局组织开展这次活动。

活动时间是2021年2月11日—2月26日(大年三十至正月十五)。活动对象是春节留汉过年的持有武汉市居住证的“新武汉人”。参与活动的景区是黄鹤楼公园、东湖落雁等24家景区,其中云雾山、木兰玫瑰园景区分别于2月15日、20日开业后参与活动。

本次活动由景区提供免费名额200万个,游客参与活动需在线上预约。其中除黄鹤楼公园外的其他23家景区,游客需在“游湖北”湖北文旅官方预约平台上提前预约,现场核验。

预约黄鹤楼公园的游客,需提前在美团网或携程网预约平台上预约针对活动对象的0元票,预约成功后到景区进行现场核验。

据了解,春节期间,全市各大商贸企业将创新活动方式,开展民俗市集、年货大街、新年促销等跨年消费季系列消费促进活动。我市将编制《武汉春节消费指南》,方便市民打卡,营造浓厚年节消费氛围。

同时,我市鼓励全市商场、超市、餐饮门店等生活服务网点升级“到家服务”,进一步扩大配送范围,帮助市民足不出户买年货。

记者了解到,为方便春节期间武汉市民和留汉人员购物消费需要,鼓励符合条件的大型商超、百货商场、便民超市等门店春节期间适当延长营业时间,推出线上线下“春节不打烊”服务。

餐饮企业也将提供订制化年夜饭外卖服务。为方便春节期间武汉市民和留汉人员在外用餐需要,我市鼓励餐饮企业开门营业,对坚持开门营业的限额以上餐饮企业给予一定补贴。

■ 133个门店可买政府储备冻猪肉

长江日报记者从发布会上了解到,目前已通过武商、中百、中商超市所属133个门店,向居民投放政府储备冻猪肉。市民可以在指定门店购买到15.5元/斤的精瘦肉和18.5元/斤的五花肉。向重点餐饮企业、团餐及食品加工企业定向投放部分政府储备冻猪肉,加工成熟食后向市场投放。

市商务局相关负责人介绍,我市投放的政府储备冻猪肉均经过了全流程的严格检验检测,通过供货企业严把入库关、存储企业严把质量关、投放企业严把出库关等三道关口,严格把控政府储备肉质量关。

记者了解到,我市近期投放的政府储备冻猪肉,产品均来自国内大型企业,入库前厂家提供了动物检疫合格证、产品质量合格证和非洲猪瘟检测合格证。入库后,严格落实专库存储、专人管理、专账记载的“三专”管理;对冻猪肉进行了汞、镉、铅、瘦肉精等项目检测,检测结果全部为合格;承储企业对冷库环境和产品外包装多次进行消杀。所有批次猪肉出库前,均委托专业机构进行了新冠病毒核酸检测,同时聘请专业机构对所有产品的外包装进行了消杀。

市商务局相关负责人介绍,我市拟在武商、中百、中商等商超191个门店设立平价菜销售专区(柜),投放蔬菜品种由8个扩大到15个。各区人民政府负责辖区内部分农贸市场(菜市场)设立平价菜销售专区(柜)。

■ 江汉路等重点商圈地铁延迟收班

长江日报记者在关于春节期间民生保障和疫情防控有关情况新闻发布会上获悉,春节期间,江汉路、楚河汉街等重点商圈将延迟地铁收班时间;严厉查处出租车、网约车、黑车等“三车”违法违规经营行为。

在市民公共交通出行服务保障方面,加强重点线路、高峰时段运力组织保障。腊月廿八(2月9日)、腊月廿九(2月10日)、正月初五(2月16日)、正月初六(2月17日),轨道交通4号线增开两列大站快车临客,方便夜间乘坐火车到达的乘客换乘轨道交通前往市区;常规公交组织70台应急运力,根据春节期间商圈商超、旅游景点客流变化,实施临时调度,确保及时有效为市民提供良好的出行服务。同时,加强对全市各大商圈和旅游景点客流动态监测,高峰时段及时组织出租车企业和网约车平台公司做好运力调度,保障客流快速疏运。

春节期间,轨道交通线网收班时间为23:00,江汉路、楚河汉街等重点商圈最晚列车收班时间为23:30;服务三镇商圈的公交1路、508路、518路、339路、707路等公交线路延时半小时收班。


附件:

     已阅  打印  关闭