微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

2020年全国导游资格考试武汉考点现场考试顺利开展

时间: 2020-11-15 18:30 来源: 武汉市文化和旅游局

多方联动保障  防疫措施精准  5G技术护航

2020年全国导游资格考试武汉考点现场考试顺利开展

1114日至15日,2020年全国导游资格考试武汉考点现场考试在湖北省考试院标准化考场举行,共计有2706名考生参加此次考试。本次考试,为进一步严格全市常态化疫情防控需要,市文化和旅游局会同市卫健、公安、交管、消防等部门多方联动、稳步推进了此次现场考试的顺利进行。

严格防疫精准施策

每名考生在进入考点、景点抽签、考场楼层等三个环节都要经过层层测温把关。在进入考点时,所有考生经过测温红外门显示体温,对于体温≥37.3℃的考生,立即按照考场防疫程序由防疫专家研判后及时处置。在景点抽签时,测量的精确体温数据将直接打印到抽签景点确认单上。在进入对应的考场楼层时,各楼层工作人员对考生体温进行核检后准入考场。

及时分流、及时检测、及时调度、及时处置,及时督查。根据武汉市常态化疫情防控需要,考场严密观测考生体温,切实做到“五个及时”,体温异常的考生当场由卫生防疫专家综合研判后及时隔离并处置。

制定预案 强化演练

为确保考试组织严密,考务工作从四个重点出发,强化优化考试各个环节。一是所有导游资格考试考务工作人员、面试考官均提前14天作出“健康承诺”。二是在考点设立了专门体温检测通道,防疫消杀通道,现场隔离区域配备专业防疫工作人员做好研判。三是现场分流引导,有效避免考生拥堵聚集。四是考前防疫工作全员培训,确保考试工作人员掌握基本技能及处置流程,确保各工作环节稳定有序。

历年来,武汉市导游资格考试办公室始终高度重视考务工作,今年特别增设考试突发预案现场演练环节,提前演练可能发生的突发状况,组织全体考务工作人员按照应急预案分工有效应对,确保工作质量,规避风险。

导游志愿者参与温暖服务考生

为保障考试各环节紧密衔接,武汉市导游考试办公室招募了80名旅游志愿者参与工作。通过严格筛选和岗位培训,志愿者们身着“红马甲”投入到导考工作中。旅游志愿者为该现场考试组织候考备考、楼层考场管理、后勤医疗保卫各个环节提供了高效、细致的志愿服务。

投身服务的志愿者们绝大部分是从全市各旅游企事业单位择优招募,从曾经的考生到今日的志愿者,导游志愿者们坚守初心、践行使命,倾情的服务温暖参加考试的每一位考生。

5G技术护航确保考试高效

根据考试考务新要求和疫情防控新标准,今年的导游考试现场控制系统在智能信息比对、考生信息集成、考务流程分析三个方面做了大幅更新调整,现场并通过全球领先的5G物联网通信技术支持所有信息“0延误”上传,从疫情防控轨迹到考生考场信息均做到实时监控。

在历年组织导游考试的各环节中,武汉市导游考试办公室均在不断尝试探索,在强化导游考试规范和应急处置流程的标准化管理上打下了坚实基础,同时为武汉市导游行业储备人才,保持导游队伍的蓬勃活力提供保障。

附件:

     已阅  打印  关闭