微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

武汉市文旅行业“十一”迎宾服务获点赞 高质量服务交出高质量答卷

时间: 2020-10-08 12:51 来源: 长江日报

“与爱同行·打卡大武汉”活动开启以来,武汉各大景区以最美姿态迎接游客。面对国庆中秋重叠的“超长黄金周”大考,全市文旅行业开展“质量月”服务活动,部署好服务、市场监管、安全等多方面工作,提升文旅企业服务质量,使游客在汉的体验感与获得感得到进一步提高。

在江汉关博物馆,解说员为游客提供专业解说。

景区、酒店、旅行社提升游客体验感

“十一”双节黄金周,武汉文旅行业迎来高峰时段大考。随着武汉市“文旅行业质量月服务活动”开展,各景区认真落实“限量、预约、错峰”要求,让游客在旅游过程中更加舒适安全。黄鹤楼景区在一线增加60位引导员,专门负责提醒游客保持排队间距,在人流密集处正确佩戴口罩。武汉欢乐谷闸口通道从12条调至18条,针对人气较高的网红项目如极速飞车,排队区增设大型遮阳棚并置有座椅。海昌极地公园提前半小时开园,并在门前广场搭建百米遮阳棚,增加佩戴口罩的安全广播及文字提示。武汉东湖风景区加强对游乐设备、游船、车辆等配套服务的消杀和安全隐患排查。木兰天池景区组织志愿者成立了“双节服务小分队”,为入园游客免费发放雨衣、口罩等防雨、防疫物品,并在景区停车场、游客中心、园区内景点等处设置了热姜汤和茶水免费供应点。木兰草原、花博汇等景区,为外地游客分别设置专属的团队通道、散客通道,外地游客可以快速检测后入园。

中国国旅(武汉)国际旅行社、省中旅、省中青旅迎接在汉游玩的旅行团。各旅行社严格控制人数,导游为每一位游客准备口罩、消毒酒精等,每天带团结束后,按要求回公司补充防疫物资。

各星级酒店为游客提供暖心特色服务。10月4日,来自湖北鄂旅投酒店集团的“洪宾礼仪团队”,担任“姚基金慈善赛”分餐礼仪服务。他们认真对待每个环节,保证客人的高质量用餐体验。洪山宾馆、丽江饭店在国庆期间送给外地游客小礼品,为外地游客设置礼遇专用通道,优先办理入住和退房,将最大的热忱、最美的风景留给游客。

文博场馆、剧场服务很“贴心”

在图书馆、博物馆、剧场等文博场所,服务团队坚守岗位,提供高水平服务。

10月1日晚,琴台音乐厅上演《感恩祖国——大型编钟与管弦乐专场音乐会》,保安、保洁、剧场服务等多个部门通力合作,观众夏女士说,“这里的服务一环扣一环,便民亲民”。江汉关博物馆专业解说员团队,为游客带来细致的解说。观众在解说员的带领下,更多了解了馆内展品,还对这栋百年大楼的各种细节,譬如楼梯、吊灯、立柱等有了新的发现。在武汉市少儿图书馆,借阅部工作人员坚守岗位,遇到有读者借书、还书,大家主动上前帮忙、进行引导,提供优质的服务。馆内大厅还配备了4台自助图书消杀柜,供读者自助消毒,可同时消毒5本图书,30秒即可完成。

为进一步提升整体服务效能,武汉市文化和旅游局搭建志愿者服务平台,为市民和游客提供暖心、舒心、贴心的服务。长假期间,武汉文旅志愿服务队走进武汉41家景区、文博场馆等地点,用专业、热情的服务向市民、游客倡导文明旅游、安全旅游,引导游客错峰出行,帮助游客现场解决问题,助推文旅服务提质升级。

文旅部门多举措护航黄金周

做好疫情防控常态化条件下我市国庆和中秋假日期间文化旅游安全保障工作,为广大市民游客营造安全、文明、有序的假日文化旅游环境,武汉市文化和旅游部门积极作为,为双节各项安全工作保驾护航。

节前,确保全市国庆和中秋假日文化旅游市场实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标,武汉制定《2020年国庆和中秋假期文化旅游市场安全保障工作方案要求》,要求各区人民政府(含功能区)、各单位提前安排筹划,将国庆和中秋假期文化旅游活动安全保障工作与日常安全生产、疫情防控工作结合起来,对辖区重点旅游景区及时开展疫情防控、安全处置全流程预案演练,确保假日活动开展安全有序。

武汉市文化和旅游局发布《2020年中秋节、国庆节文化和旅游市场消费提示》,提醒市民“无预约,不出游”,在旅行过程中文明赏景,安全出游;市旅游安全专委会办公室下发《关于抓好A级旅游景区玻璃系列设备设施和悬崖秋千等高风险游览项目安全工作的通知》,进一步做好我市高风险游览项目安全工作。

国庆期间景区接待上限是否调高、预约后想取消怎么办、预约不成功可以现场购票进场吗……针对市民游客参加“惠游湖北 打卡大武汉”活动时产生的疑问,武汉市文化和旅游局旅游质量监督管理所精选其中20个出现频率最高问题,进行专门答疑。为确保国庆中秋双节旅游客运市场平安有序,市旅游质监所(旅游监察支队)节前联合市交通局运管处,在汉口解放大道南国中心、武汉剧院停车场以及武昌徐东大街与友谊大道路口(徐东销品茂对面),对集中在此停靠上客的旅游交通客运车辆和旅游团队进行联合执法检查。

市文旅局还提醒广大市民游客:警惕低价旅游陷阱,报名参加旅游行程请选择正规旅行社和正规车辆,签订书面旅游合同并根据需要购买旅游意外险。遇有合法权益受侵害的情况请及时拨打12301咨询投诉。

国庆长假期间,为响应文旅部、省文旅厅关于加强国庆假日旅游安全工作的指示精神,我市文化旅游主管部门加大了对重点旅游景区景点、星级旅游饭店、旅行社、博物馆等公共场所的安全检查与监管工作,强化文化和旅游节庆活动的安全监管,确保游客度过安全祥和的国庆节。

1日,武汉市文化和旅游局下发《国庆中秋假期安全提示函》,要求各区文化和旅游局加强辖区A级景区和文旅行业人员密集场所安全督导,强化安全管理。节假日期间,持续对景区、星级饭店、旅行社发送督导提醒,要求他们注意假日安全。

与此同时,对A级旅游景区安全工作开展现场巡查,落实24小时应急值守制度,针对游客流量超载做好出行提示预警、游客流量监测和控制等安全措施。根据天气变化情况,及时提醒游客相关游览信息,确保游客出游安全。督促各星级饭店、景区落实食品安全管理制度、消除食品安全风险隐患,并加强了安全文明旅游引导。

毫不放松抓好常态化疫情防控,多措并举抓好产品和服务供给,聚焦聚力抓好安全生产、高度重视抓好市场监管,扛起责任抓好工作落实,节假日期间,武汉市文旅部门就假日疫情防控、旅游安全、市场管理等工作作出周密部署,提升了文旅行业单位服务质量,确保了假日文旅市场安全有序、文明祥和、繁荣发展。

附件:

     已阅  打印  关闭