微信|微博|手机版

武汉市文化和旅游局

第八届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节开幕 献礼英雄之城唱响抗疫精神

时间: 2020-09-16 11:27 来源: 武汉学习平台

刘子微和关栋天在开幕式上合唱京歌《英雄之城》。

“万里长江流千古,三镇托起英雄地……”9月12日晚,第八届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节在汤湖戏院拉开序幕。在经历了战疫、战汛的重重考验后,武汉这座戏韵悠长的“戏码头”再次鸣锣开唱,并将在云端、线下同时绽放。截至9月30日,包括名团大戏线上展演、本地院团线下演出在内的15场戏曲演出交流活动将陆续亮相。

名家带伤来汉“圆梦”,致敬武汉感谢武汉

“我一直在等这一天,要用我满腔的热情来致敬武汉这个英雄的城市,感谢英雄的人民。”上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好常来武汉,“武汉是戏曲重镇,戏迷爱戏、懂戏,也总有好戏。”她说道,“经历这场严峻的考验,武汉更坚强、更伟大了。”采访中,谷好好常会揉捏右膝盖。“前两天突发急性滑膜炎,站都站不住了,医生不允许我出来演出。但我好不容易等到来武汉这一天,这场演出我一定不会推掉。”在开幕式上,谷好好演绎了昆曲《西游记·借扇》选段。“虽然只有短短几分钟,但我的感情是浓烈的。我带着很多人的祝福,来武汉说一声谢谢,我圆梦了。以后还要来,带着我们的好戏,以最饱满的精神再来。”

演出开始前,北京京剧院领衔主演、一团团长王蓉蓉的化妆间里摆了一碗藕汤,“每次来武汉都要喝藕汤,今天再喝到,感情更深了”。王蓉蓉与武汉缘分颇深,她曾拜汉剧大师陈伯华为师,常与武汉戏曲人合作。“疫情期间,我家电视都不换台,只看武汉战疫的新闻。好不容易托人买了5000个口罩,捐给武汉汉剧院、武汉剧院,才觉得心里踏实了。”其实,前一天演出到半夜,她几乎没有休息就赶来武汉,“很辛苦,但是发自内心地想来”。

看完开幕式,沌口街万家湖社区工作人员唐娟带着儿子走出汤湖戏院。从战疫到战汛,她和丈夫一直坚守一线,终于有机会带孩子过周末了。听到昆曲《眷江城》、京歌《英雄之城》,看到全国戏曲名家来到武汉,她感动得眼眶湿润:“一边听,一边回想起当时在社区战疫的场景,很难。但武汉挺过来了。现在大家坐在一起听戏,真好。”

“戏码头”云上开锣,名家名作线上大赏

武汉“戏码头”中华戏曲艺术节历来是名家荟萃,今年也不例外。开幕式上,包括蒋建国、王蓉蓉、关栋天、谷好好、石小梅、李敏及本地戏曲名家朱世慧、刘子微、夏青玲、王荔、程丞等在内的中国戏剧“梅花奖”得主登台亮相,以一出《献礼英雄城·戏曲名家演唱会》为戏曲艺术节拉开序幕,唱响“戏码头”。

但今年“戏码头”还有了新舞台,北京京剧院、天津市青年京剧团、天津评剧院、上海昆剧团、上海评弹团、浙江小百花越剧院、福建省芳华越剧团、安徽省黄梅戏剧院、江苏省演艺集团昆剧院、杭州越剧院等10家名团,精心挑选了最具代表性的10场大戏,以别开生面的“云赏戏”模式与观众见面,其中还邀请了王蓉蓉、曾昭娟、王滨梅、徐铭、蒋建国、石小梅、陈丽宇等梅花奖演员进行线上导赏。

云上有戏,线下同样精彩不断。9月17日、9月24日、9月26日,武汉楚剧院、武汉汉剧院、武汉京剧院将在汤湖戏院分别推出楚剧折子戏、汉剧《打金枝》、京剧《杜十娘》的线下演出。9月30日,武汉汉剧院将在中南剧场演绎新创汉剧《黎明》。9月12日至9月30日期间,将开展共计15场戏曲演出交流活动,吸引全国戏迷共同了解和观看演出。



附件:

     已阅  打印  关闭